首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

给霍金轮椅做电机的联宜电机,院士专家带着做美好的产品

金华新闻客户端3月20日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄 余琛/摄像 

每周一,位于东阳横店的浙江联宜电机有限公司(下文简称联宜电机)都会召开例会。这么多年来,例会一直保留着一个传统:批评4个人或6个人,表扬6个人或4个人,总人数10人。到了每周三晚,公司有2个小时的学习时间。学什么?就是周一被表扬的人,一一上台,分享自己的成绩和经验。

公司相关负责人说,这是公司内部的一个学习机制。而为了提高员工们的积极性,这2个小时列入工作时间,有加班补贴。

习近平总书记在十九大指示:发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。一个企业的发展,同样依靠人才。一直以来,联宜电机本着“人力资源发展领先于生产经营发展”的人才发展战略,重视人才引进、培养、激励,造就一批高端技术人才和管理人才。

今天上午,在金华市科协、东阳市科协的陪同下,中央媒体走进东阳院士专家工作站采风活动的最后一站,来到了联宜电机。刚落座,媒体记者就被公司的一系列人才制度吸引。

这个创始于1968年的国家重点高新技术企业,是从一家国营老厂成长起来的,如今名声在外。霍金的轮椅、高铁的车门、智能机器人的手臂……它们运用的电机都来自联谊电机。

联宜电机有个理念:只做美好的产品。美好的产品看起来舒服,用起来更舒服,所以不怕没有市场。

美好的产品怎么来?高端人才的成长让联宜电机从产品制造转型为以技术服务为核心的美好产品创造,美好文化服务,充分满足客户的美好追求。

2004年,联宜电机担任某行业电机国家标准起草小组组长单位,组织研讨会时,恰逢中国工程院院士唐任远出席会议,双方在交流中一拍即合,迅速建立了合作关系。2010年,在金华市科协和东阳市科协的指导下,联宜电机院士专家工作站获批正式成立,并与唐任远院士团队正式签约。

霍金先生一生乘坐的三款轮椅的电机均由联宜电机提供,而这个产品就是与唐院士的合作项目:车用蜗轮蜗杆传动智能驱动电机研发及产业化。这个,在2013年获得浙江省产学研重点项目立项。目前产品占领该行业全球市场份额从25%提高到85%。

成立院士专家站后不久,联宜电机便获评浙江省院士专家工作站、全国模范院士专家工作站。同时,它也是国家电机技术中心、浙江省政府质量奖获奖企业、浙江省三名企业、浙江省重点企业研究院,牵头制定国家、行业标准(组长单位)37项,承担30多项国家级项目。

在院士专家团队引领下,工作站人才及科技创新基础下,企业建立12个省级及以上科研创新机构,攻克行业共性难题。

目前,公司院士专家工作站共有科技研发人员175人,其中引进院士专家团队60多人。工作站考核期间人才学历、职称提升186人/次,其中国千人才1人、博士3人、正高2人,高级工程师15人,创新人才培养数量与建站企业科研人员总数占比79.15%。主要采用“院士引院士”、“院士带团队”和“加强内外团队融合”的模式,与行业内的顶尖人才合作攻克核心技术难题,形成创新成果,提升联宜电机的自主创新能力和整体竞争力。

作为行业龙头企业,联宜电机每年超过4%的销售收入投入研发,并与西安微电机研究所、上海大学、西安电子科技大学、中科院自动化研究所等院校的专家进行合作。工作站院士专家及其团队攻克关键技术难题、难点364项,开展企业创新项目335项,工作站研发产品占领各个细分行业全球70%以上市场。

工作站运行期间申请专利495项,其中发明专利140项,授权发明专利78项,国外专利100多项,2013年被认定为全国知识产权示范企业。

联宜电机公司总工孙祝兵是安徽人,在公司16年,他觉得在院士专家的指导下,科技成果转化速度快,无论是个人,还是企业,成长都很明显。数据显示,工作站运行期间以市场为导向,形成新产品335项,科技成果转化率100%,其中省级新产品86项(国际先进26个,国内领先56个)。

来源:金报全媒体 作者:唐旭昱 文/摄 余琛/摄像 责任编辑:胡越