首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市电商创新试点全省领先

与嘉兴并列为省级考核优秀

记者 徐朝晖

省商务厅新近公布全省电商创新发展试点2018年度考核结果,金华与嘉兴并列优秀,宁波、绍兴、衢州为良好。2018年全省有5个地级市和10个县(市、区)列入为期3年的试点,以期在电商产业规模、经营模式、服务质量及配套支撑等方面实现新突破,推动电商应用和模式创新,促进浙江电商提升发展。

2018年为试点开局之年,金华市区经评审筛选,确定了14个项目为电商创新发展试点项目,其中跨境电商海外营销公共服务中心(美国)等4个项目为优秀项目,阶梯式跨境电商人才培养平台等10个项目为一般项目。

省商务部门对各地的试点项目推进、工作保障机制建设和运行情况,以及试点资金使用进度和绩效等进行综合评价,认为我市电商创新已在全省领跑。

电商是我市“一号产业”数字经济的主力军,多年来一直稳居全省前列。2018年我市网络零售额2870亿元,居全省第二;跨境网络零售出口额占全省54%,一枝独秀。面对电商发展新趋势,如何再创新优势,为全省提供新经验、作出新贡献,成为我市电商的时代新命题。

“在省电商创新试点中,我市聚焦农村电商、跨境电商、服务业电商和电商公共服务等领域,着力完善农产品网上销售体系,加快发展产业集群跨境电商,推进生活服务业电商普及,促进电商公共仓储创新发展,既要补短板,又要出亮点,为电商发展注入新动能。”市网络经济发展局有关人士介绍。

在农村电商创新中,我市试点项目面向种植和养殖主体及其上下游产业,提供农产品及农资线上交易、信用评级、金融服务、供应链管理、大数据分析等服务,推动线下交易向线上交易转型,打造一个服务全国农牧企业及农户的第三方电商综合服务平台。

跨境电商方面,我市重点在美国卡罗来纳州建设跨境电商海外营销公共服务中心。该中心包括浙货美国营销中心、浙货售后公共服务中心和供应链金融服务中心,可以为会员提供易拉宝、DM广告、展示柜等美国线下多渠道营销推广服务,以及展示、销售、售后和金融服务,助力跨境电商进一步扩大出口。

为加快发展产业集群跨境电商,我市以金职院师资生源为基础,打造阶梯式的跨境电商人才培养平台;创新发展跨境电商供应链,助力企业实现跨境电商科学转型和品牌化升级;探索金华跨境电商发展“B2B2C”新模式,促进生产型外贸企业与国外终端需求直接对接交易。

通过试点带动,我市还将推广和普及“智管家”洗衣、“叭叭智行”停车、游巴网商务包车等智能化服务模式,加快推动服务业与传统产业融合,促进生活服务业电商普及。“叭叭智行”就是利用线上云计算数据处理技术,对传统停车场进行智慧改造升级,有效地解决了车主停车难、停车场拥堵、停车场车位布局不合理等难题。

电商公共仓储也是我市电商创新发展的强项。如龙头型的菜鸟·金义电商产业园公共仓储,建立了开放、透明、共享的数据应用平台,为电商企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商等各类电商要素企业提供高效协同的智能服务,大大提高了物流仓储效率。智汇橙电商科技园则携手京东集团,打造了京东在全国范围的首个标杆性云仓——智汇橙京东云仓,依托大数据挖掘消费者痛点,孵化品牌,聚合产业链,构建未来的供应链生态圈。

据悉,对列入试点的城市,省商务促进专项资金将给予相应支持,并按照年度考核结果进行奖励。今年我市将结合电子商务提升行动,继续扩大电商创新发展的领先优势,为全省提供更多可复制、可推广的金华经验。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 电商 试点 全省 领先