首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

东阳危旧房治理改造点亮“宜居梦”

集聚安置挪出安居新家园 拆后重建先破后立焕新颜

1262368_zps_1553068919714

歌山镇俞黄村危旧房重建后焕然一新

1262372_zps_1553068989043

 巍山镇同乐村乃更自然村危旧房拆后重建

1262371_zps_1553068974902

建设中的东阳城区农房集聚区

记者 周垚/文 特约记者 吴潮宏/摄

“是连片拆除重建区块吗?”“农房设计是否统一?”3月18日,东阳市危旧房治理改造领导小组办公室工作人员走进东阳市城东街道和南市街道的几个村子,察看农村农房拆后重建的情况。“3月底前,要完成拆后重建示范村的筛选工作,年底要完成50个示范村的创建。”东阳市治危办相关负责人说。

农村危旧房治理改造是东阳近年来的一项重点工作,是一项惠及万千百姓的民生工程。东阳遵循“零增地、先就地节地安置,后集聚托底”的总原则,采取宅基地安置和集聚托底安置相结合的方式,因地制宜地推进拆后重建工作。进入2019年,东阳农房的拆后重建正在快马加鞭推进。

目前,东阳已高标准编制村庄规划800余个;完成宅基地定桩放样1.7万余户,安置完成率为92%;认定农房集聚安置10028户;宅基地货币回购2000余户。

圆满完成首轮选房工作

集聚户为政府工作点赞

“悬着的心总算是放下了。”昨日,回想起自己拿到巍山农房集聚区安置协议书的那一刻,东阳市巍山镇尚武宅村人赵小良依然有些激动。

赵小良的老房子是危房,在东阳“治危拆违”中被拆除。之后,他选择以1∶2的安置比例,到巍山集聚区安置。

1月,东阳开启了城区、横店、巍山、南马四大集聚区首轮的选房活动。1月23日上午,赵小良作为巍山集聚区(一期)第一轮的第一选顺序号的集聚区,在东阳市体育馆内,选到了自己称心如意的集聚房。

在时间跨度为一个月的首轮选房中,东阳共有4108户集聚户参与选房。其中城区集聚区一期第一轮次提供房源1715套,完成签约1606户;横店集聚区一期第一轮次提供房源1628套,完成签约1579户;巍山集聚区选房第一轮次提供房源637套,签约563户;南马农房集聚区第一轮选房提供房源433套房源,签约373户。首轮选房工作圆满落幕。

在东阳市治危办统筹下,相关部门和镇(乡、街道)做了大量前期工作。每个集聚区选房前,180余名工作人员都会对所有环节进行考试,并提前一天进行预演,确保集聚户选房顺畅。

在首轮选房结束后,绝大部分的集聚户都对政府工作表示了肯定。“集聚区的房子很实惠,政府工作也很到位。”城区集聚区的集聚户胡益萍说,政府对集聚区工作让她印象深刻,“选房流程流畅,环节透明公正,工作人员服务到位,我要为东阳政府点赞。”

三管齐下只争朝夕

集聚区建设不停歇

四大集聚区的首轮选房活动的圆满结束,让东阳1万余名集聚户吃了“定心丸”。目前,几大集聚区也正在快马加鞭地建设。

9根塔吊铁臂在空中起吊物品,几辆混凝土车正在浇筑,上百名工人们戴着头盔正在岗位上操作着……昨日上午,位于东阳市江北街道上卢社区附近的城区农房集聚建设区内,一片热火朝天的施工景象。

东阳城区农房集聚区一期共有12栋高楼组成,共有四种户型,可选房源1715套。其建设单位为东阳市城市建设投资集团有限公司。现场管理人员江奇介绍,为了能让集聚户早日住上新房,春节过后没多久工地就进入了火热的施工状态。

“在施工过程中,参建单位加班加点,增加人员配置,加大材料供应力度,严格把控安全、质量、进度管理,自我加压,争取早日完成建设。”江奇说。

目前,东阳四大农房集聚区的建设正稳步推进,城区、横店、巍山集聚区已动工建设,城区集聚区即将完成地下部分建设。在明年春节前,城区农房集聚区有望完成主体结构的结顶。

东阳农房集聚区的建设,只能提前,不能落后。在一期项目工程如火如荼进行的同时,东阳几大农房集聚区的二期项目也已启动。记者了解到,东阳城区、横店、巍山二期项目的500余亩土地指标已经落实征地工作,目前正在开展项目前期工作,力争在2019年底开工建设,

“农房集聚安置,是东阳创新农民住房安置的新方式,是今后农村危旧房治理改造的一个大方向。”东阳市治危办综合科科长蒋一坚说,随着二期项目的启动,第二轮选房也将力争在2019年底前开展。

致力打造“花园幸福小区”

在高质量、高速度推进农房集聚区建设的同时,今年东阳也将在农村连片重建区块露“两把刷子”。其中的主要工作,就是以高标准、高要求推进连片重建区块的农房重建及基础设施配套建设。

3月19日,在东阳市歌山镇俞黄村,拆后重建区块内道路硬化后干净整洁,几栋3层楼的农房格外显眼。这些农房具有统一的设计风格,充满乡村气息。

正在装修新房的俞黄村村民黄康说,自家的老房子是危旧房,一直不敢住人,村里开始危旧房改造治理把老房子拆掉后,安排他们家就地安置。在新房建造完成后,今年2月,他们开始了装修。“房子装修好了,就把家人都接到新房子里住。”黄康充满期待地说。

“目前98%的拆后重建户已启动重建工程。”俞黄村党支部书记俞楚良介绍,村里开启危旧房改造治理以来,规划先行,统一设计和选材,同时先行对区域内的道路、路灯、污水管道等进行施工建设,要把连片重建区块打造成村里的亮点。

在拆后重建工作上,俞黄村与今年东阳危旧房改造治理的重点工作不谋而合。蒋一坚表示,跟以往的农村基础设施配套建设不同,今年要着重打造连片重建区块基础设施配套工程,镇乡、街道和有关部门将第一时间介入,优化项目筛选,加强过程监管,以更专业的设计与更精湛施工质量,提升农村人居环境。

此后,东阳还将通过两三年时间,以“乡村振兴”为依托,全方位提升改造农村连片重建区块的道路、绿化、路灯、雨污水处理、公共设施配套等服务,把连片重建区块打造成环境秀丽,和美宜居,人人向往的“花园小区”。

创先进甩落后

拆后重建稳步推进

拆后重建示范村创建工作,是今年农村危旧房治理改造的重点工作。目前,东阳全市已有68个自然村,申报了该项创建工作。东阳市治危办的工作人员,正在对这些申报村进行先期筛选。

“申报的要求主要是两个,一是要连片拆除重建村,二是拆后重建有统一的设计规划。”蒋一坚说,符合这两个基础条件后,治危办将围绕“截污纳管、道路硬化、村庄绿化、立面整治、风貌协调”等五大项目,进行重建考核。

进行示范村创建,能加快推进拆后重建村基础设施建设进度,提升项目工程建设质量,推动村庄整体风貌协调,为乡村振兴夯实基础。

除了表彰先进、树立典型,去年以来,东阳也对一些拆后重建落后村进行集中媒体曝光。村两委班子不团结影响进度,村干部工作消极,主要负责人业务不精,媒体通过走访后,客观反映了一批落后村落后原因,为落后村敲响的警钟。

如东阳某村宅基地安置空间充裕,却迟迟未开展定桩放样工作,村干部在工作中调解基层矛盾纠纷经验不足,也有一定的畏难、观望情绪,导致拆后重建工作一拖再拖。在东阳媒体进行集中曝光后,该村村干部认清了问题所在,并与镇(乡、街道)和相关部门积极配合,顺利推进了安置工作。

“这样的曝光,让我们觉得脸上无光,我们必须知耻而后勇,全力投入工作中,摘掉这顶‘落后’的帽子。”某落后村村干部在被曝光后说。

经过曝光后,不少落后村的情况都得到了改善。在东阳全市创先进甩落后的氛围中,拆后重建工作推进有序。截至3月18日,东阳累计定桩放样17484户,完成率达93.28%。

趁着春风加快脚步

托起百姓安居梦

“亲戚朋友来家里,看到变化这么大,都很开心。”2月中旬,巍山镇同乐村乃更自然村村民吴跃其搬进了梦寐以求的新房。跟他同样开心的是,村里14户危房户也都在春节前入住新房。

百姓的“安居梦”,因危旧房治理改造而越来越近,东阳90%以上的自然村正在发生着这样的变化。

3月18日,东阳市南街街道石盆村,10多位老人正聚在村中心池塘的走廊上聊家常。在他们身后,几栋黄色外墙,极具田园风格的农房格外引人注目。这些农房,是石盆村连片拆除危旧房后重建的新农房,共有38户,占地约1万多平方米。

“除了一户还未结顶,其他基本都已建好。”石盆村党支部书记吴云良介绍,2017年东阳启动“治危拆违”后,石盆共拆除D级危旧房315户,C级危旧房41户,拆除危旧房面积达到2.8万多平方米。

之后,石盆村开启有规划、有设计的重建工作。在村里先行重建的一期区块,除了38户就地安置,还有40多户选择到集聚区、高铁新城安置。

“危旧房治理工作,解了村里的燃眉之急。”石盆村党支部书记吴云良说,石盆村受地理环境和近年来建房指标限制,村里存在着大量的连片危旧房,也产生了许多无房户、缺房户。而东阳危旧房治理改造工作的开展,从根本上解决了困扰村里20多年的“土地”问题,村民的“安居梦”,正在逐步实现。

此外,农房拆后重建也改变了以往农村建房各家各户单干的模式,不仅较大幅度降低农房建房成本,也解决了长期以来农房建房过程中产生的矛盾纠纷和安全隐患,让百姓真正得实惠。

来源: 作者: 责任编辑: