首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

为轨道交通行业 “量体裁衣”定制人才

强强合作促多赢

本报讯(记者方玲珊)我市的轨道交通建设正在热火朝天地紧张进行中,大交通时代离不开工程人才的支持。昨天下午,金华实验中学、浙师大工学院和金华轨道交通集团本着“平等自愿、互利双赢、共同发展”的原则,签订了轨道交通专业建设战略合作协议。

我市的轨道交通时代即将到来,首条线路即金华轨道交通金义东线线路全长107.17千米。据介绍,蓬勃发展的轨道交通正面临着人才培养能力不足、师资数量欠缺、资源统筹不足、技能人才不足等问题。

金华实验中学校长郑建忠介绍,近年来该校对接地方产业,适应区域经济转型升级需要,积极深入开展与高校的合作,与企业的融合发展。“我们今年将开设轨道交通专业,为轨道交通行业培养高素质的实用型专业技术人才。”

浙师大工学院建有产教融合基地,面积12800平方米,投入经费2.5亿元,集人才培养、科学研究与社会服务于一体,构建了轨道交通、智能制造与现代物流三类专业群培养平台,紧密对接轨道交通、智能制造及现代物流产业链的重大需求。金华实验中学、浙师大工学院和金华轨道交通集团三方将充分发挥学校的教学优势和企业的专业技术优势,共同培育轨道交通专业技术人才,共建实践实训平台,共同开展科技合作以及高层次人才共享与互聘,努力开创全方位、多领域的校企合作新模式。

据了解,金华实验中学的轨道交通专业主要包含城市轨道交通运营管理、城市轨道交通车辆运用及检修。学生在金华实验中学就读两年,之后进入师大工学院高技能班深造三年,取得大专文凭,以适应轨道交通行业对高学历专业技能人才的需求。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 轨道 交通 人才 行业