首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

民营企业主“三进三出”看守所的背后

本报消息(记者 盛游)在7个月的刑期内,义乌一企业主何以“三进三出”看守所?

2018年4月28日,开办服装企业的应某因货款纠纷,被民警口头传唤。当时她情绪激动,拿起身边剪刀划伤民警,因涉嫌妨害公务罪被抓获,同日关押进义乌市看守所。

第一次进看守所,应某并不服气,整天心事重重。驻所检察官高岐与她谈话,得知缘由。“公司里有300多个工人,我在这里,他们在外面怎么办?”

应某的服装公司有两条制衣生产线,年上缴税收约100万元。羁押期间,生意无人接手,工人无所适从,生产线也停了一条。

高岐依应某意愿,向科室主任及院领导请示汇报后,积极促成她和受伤民警和解。考虑应某实际,义乌市检察院为她启动羁押必要性审查,于同年7月2日变更强制措施为取保候审,争取到22天“自由”。

第二次回到看守所时,公司货款陆续收回,生产线复了工,业务有所交代,应某的状态像换了个人,遵守纪律,认真服刑。

同年7月24日,应某被判处有期徒刑7个月,因剩余刑期在3个月以下,仍留在看守所服刑。

去年10月底,应某主动找高岐说出诉求:“有300多万元贷款快要到期,资金周转跟不上,企业会很困难。”

根据《看守所留所执行刑罚罪犯管理办法》,留所服刑人员可以申请离所探亲,但近年来本地尚无先例。

义乌市检察院向上级院主管部门请示,得到了肯定答复,后又与公安部门沟通,请假事宜逐步明晰。在应某家属担保并在刑事执行检察部监督下,义乌市看守所批准应某离所探亲3天。

第三次回看守所前,应某已处理好贷款问题。

刑满释放后,高岐经常电话回访,向应某了解企业经营现状。

“虽然她触犯了法律,但考虑到她的状况关系着300多名工人的生计,我们这样做也是维护民营经济合法权益和司法公正,避免‘案子办了,企业垮了’。”昨天,高岐在接受记者采访时说。

这起案例,折射我市检察机关在依法履职框架内,最大限度服务民营经济企业健康发展的司法立场。

线索提供:赖栩栩

来源: 作者: 责任编辑: