首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

亲生儿子举报了“干儿子”

得知父母花了近13万元按摩排毒

本报讯(记者张枝昶 通讯员郑乔情)“这个医生我都认做干儿子了,他已经调理过好几个这样的人了。”“我已经交了4万多元,决定交给他们调理。”“从别人那里借来10000积分,这样可以少付3万元”……今年春节前,义乌市民水先生看到父母与他人这样的微信聊天记录后,立即意识到父母可能被骗了。

今年3月,水先生在全面收集证据后,向义乌市场监管部门举报了义乌江东街道一家叫“自源之道”的养生馆。在此之前,他的父母已经花了近13万元,在此店购买了号称能治疗老年人各类慢性病的“十四经络按摩排毒套餐”。

这13万元大部分是水先生父母的积蓄,还有部分是借的。水先生觉得父母被骗后,立即向义乌市场监管局举报。执法人员走访调查后发现,店内贴满了关于人体经络的宣传资料,并推出各类经络按摩套餐,水先生父母购买的是“十四经络按摩排毒套餐”,共计11万余元,加上配合使用的药物,需支付12.8万元。

昨日,记者从义乌市市场监管局江东监管所获悉,执法人员已立案处罚。据介绍,根据《广告法》规定,除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。此外,经过执法人员的调解后,这家按摩店退回了水先生父母未消费的近9万元款项。

“中老年人的保健品骗局屡禁不止,原因主要有三个,一是打亲情牌,二是夸大治疗效果,三是虚假优惠。”执法人员介绍,保健品销售人员通过发鸡蛋、发面条吸引老人前去听课、体检,利用老人喜欢热闹、渴求健康的心理推销一些保健食品和产品,其中宣传保健品的治疗功效就属于虚假宣传的违法行为。义乌市场监管局提醒广大市民,保健食品不是药,按摩也不能治病,家人应对老人多加关心,引导老人科学消费。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 干儿子 儿子