首页 > 新闻专题 > 2019 > 02 > 新春走基层 > 正文

【网络新春走基层·现场播报】东阳李宅村:用历史的底蕴,发展新兴的产业

金华新闻客户端2月1日消息 金报全媒体记者 陈芮 文/摄影 胡睿哲/摄像 实习记者 钱玉容

距离东阳城区10公里的李宅村,有着东郊第一大村美誉村,拥有600多年悠久的历史,占地面积为6平方公里。

村内环境优美,移步换景,古青瓦白墙衬映着五彩斑斓精美绝伦的李宅花灯,别有一番风趣。

跟随记者的脚步,踏着李宅百年历史的古道,走进这个历史悠久而别具一格的村落。

在村口,映入眼帘的花台门便有一番说头。花台门因其精美的门梁柱雕的精美而得名,踏进这所大门,仿佛时光倒流,刹那间回到李宅的历史故事中。其东向三间开,明间分心造,中辟大门。最中间由石子拼成了图案,隐约可见一鹤一鹿,寓意村民们将健康寿。相传,匾额上“忠孝名家”是南宋朝廷御赐给先人李诚之一家,为了建造这座花台门,花费了整整三年时间。

再往里走可见一口格外清澈的水塘,水塘上面放置着一座巨型的荷花灯。

李宅的荷花灯闻名遐迩,也是这里的非物质文化遗产,是文化部将这里定为荷花灯互动基地。相传,荷花灯系明嘉靖年间有銮公夫人程式首创,荷花自古有出淤泥而不染的美誉,因此也深受大家喜爱。许多诗人为李宅的荷花灯而作诗,他也被多家媒体争相报道并参与了许多的文化展览,深受市民的喜爱。

李氏宗祠是东阳大型宗祠的杰出代表,因规模之大,品位之高、木雕之佳,被人们称为“江南最大宗祠”。 

宗祠内的石柱也有讲究,青石柱子是方形的,两边厢房的木柱则是圆形的,寄寓了人们“内方外圆”的修身之道。大厅两侧有两座高大的彩灯,用细小的彩色珠子串联而成。

过年期间,宗祠将会把彩灯点亮,以旋转的方式,全方位向游客展示彩灯的美貌,慕名前来参观的游人如织络绎不绝,这里也成了朋友圈的“网红打卡地”。

从年三十到正月,李宅村也会举行正月祭祖的活动,摆放祭品点燃香火,供人祭拜。

近年来,李宅村发挥优势,通过产业植入,发展影视,民宿、陶瓷等产业,极大地推动了当地的经济发展。未来,李宅村也将利用荷花灯的历史文化,打造一个属于自己的文化品牌。

来源: 作者: 责任编辑: