首页 > 新闻专题 > 2019 > 02 > 新春走基层 > 正文

【网络媒体新春走基层·现场播报】义乌春晓书苑:社区党建引领,阅读让城市更文明

金华新闻客户端1月31日消息 金报全媒体记者 陈芮 文/摄影 胡睿哲/摄像 实习记者 钱玉容

“百花齐放满园春,五福临门生活好”“大吉大利,今晚吃鸡”……今天上午,义乌春晓书苑内书香墨香相伴,洋溢着浓浓新春氛围。社区老人和义乌学校的小同学们正在挥毫泼墨,他们书写对联和福字,给来到这里的读者送上新春祝福。

春晓书苑坐落在义乌江东街道临江社区,为配合城市创建,于2018年年底新建而成。临江社区是老旧小区居多,街道特引进物业对其进行管理。同时发挥社区党建引领作用,给城市书房服务提供更多文化内涵。

“街道党委牵头,整合小区学校等资源,多单位共建共享,一起打造社区文化驿站。”江东街道党工委副书记张玮玮告诉记者。

义乌市艺术学校是春晓书苑的老朋友,学校老师经常带领同学们一起参与书苑的文化活动。1月26日,春晓书院组织开展的“书香回家路,共创文明城”活动在义乌火车站举行,100余名小小志愿者为春运乡的义乌建设者子女送上了书籍,更送去了义乌的温暖与祝福。

学校大队辅导员王晓文作为带队老师,谈起今天写春联送祝福活动,感触颇多。“对孩子们来说,这是一个很好的展示和锻炼平台,同时也给临江社区居民送上了新春祝福。”王晓文说,春晓书苑阅读活动丰富多彩,同学们参与性很高,从中也感受到阅读的快乐。

江东街道一直把全民阅体系的建设和完善,作为增强文化软实力的重要举措,也把文化服务的深入推广作为进一步提升市民素质、助力全国文明城市创建、建设学习型社会的重要内容。

街道“彩虹之翼”阅读推广行动和阅读志愿者队伍的成立,是江东街道在文化服务方面新的探索。通过集合高品质的文化活动,让更多大众喜欢上阅读、乐于分享,让阅读点亮义乌的“文明之火”。在提高市民个人的修养、培育良好的家风的同时,引领社会的新风尚,助力全国文明城市的建设。

来源: 作者: 责任编辑: