首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

浦江郑宅农民建房审批“一次不用跑”

联审服务到家门口

本报消息(通讯员 郑玉峰)“以前我们对房屋审批政策也不懂,去镇里办事需要找城建办、国土所和驻村干部进行咨询和递交材料,需要跑多趟。现在联合会审服务后,镇里负责的各个科室干部都来到村里,15分钟后就给了我明确答复。”昨天,郑宅镇后溪村村民郑航胜说。该镇针对农民关心的建房审批难工作,在全县率先推出农民建房上门联审服务,让农民建房审批“一次都不用跑”。

为让困难群众“居有所安”,郑宅镇以行政村为单位,在建房户书面申请经村级审查和村民代表会议讨论同意的基础上,由镇分管领导、联系领导牵头,组织工作片片长、驻村干部、城建办和国土所工作人员、村两委干部在村民家门口实施联合会审,重点对申请对象提供的户口簿、分家约、买卖契、产权证、危房鉴定书等资料进行联合初审,并对申请对象的家庭住房情况进行上门实地勘察。对建房审批手续不完整的户,现场一次性告知补办手续;对不符合审批手续的户,与村民群众面对面做好解释;对符合审批条件的,下一步启动规划、用地报批程序。

截至目前,全镇已对三郑村、横溪村、后溪村的住房困难户、危房户、无房户和区块改造户共61户进行了便民联审,助力村民早圆“新居梦”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 不用 农民 郑宅