首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

家长带小孩赏花看景防中招

一不注意 会受到花粉“袭击”

本报讯(记者周轩 通讯员季广成)前几天,我市少有的晴朗天气,让市民过了一把春天的瘾,大大小小的公园,绿色走廊,游人如织,一些家长牵着孩子的手,漫步公园赏花看景,流连忘返。然而在赏花看景的同时,一不注意,就会受到花粉的“袭击”。这不,4岁的女孩小青,和爷爷奶奶在公园赏景时,就中了招。

前天,天气晴朗,爷爷奶奶带上小青到附近的公园赏景,公园盛开的各种花朵让小青特别兴奋,不时地问爷爷奶奶树上花朵的名称。当日,小青和爷爷奶奶在公园里整整看了一个上午。

“医生,我孙女昨天到公园里看完景色后,晚上眼睛就发痒,眼睑还出现了肿胀。”昨日上午,小青的爷爷奶奶带她到义乌稠州医院眼科门诊。接诊医生包三朋仔细检查后,诊断小青为“花粉过敏性结膜炎”。

包三朋介绍,花粉过敏症是指由花粉过敏而引起的呼吸道及眼部过敏表现,也是特异性个体对花粉的一种过敏反应。花粉过敏又叫枯草热,表现为流鼻涕、打喷嚏、鼻眼痒以及咳嗽等症状。花粉过敏的小儿主要有三种表现:一是“花粉过敏性鼻炎”,鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等;二是“花粉过敏性哮喘”,表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重;三是“花粉过敏性结膜炎”,表现为小儿的眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。

过敏性结膜炎是过敏性眼病中最常见的类型,植物花粉是引起该病的主要“元凶”。每当山花烂漫时,患者就会感到眼部瘙痒难耐、流泪、灼热感等。这部分患者可通过提前两三个月用药来治疗和预防。治疗过敏性结膜炎的眼药水,在过敏期间,患者要经常使用,且疗程有时需几个月。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 小孩 家长