首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

睡眠科学 做好三种保健识别三大误区

世界睡眠日 三天接待1000多位市民咨询

本报讯(记者吴彰义)3月21日是第19个世界睡眠日,此次世界睡眠日的中国主题为:“健康睡眠,益智护脑。”昨天,在金华市第二医院门诊大厅,不少市民前往咨询。

该院对睡眠障碍有深入研究的范卫星、吕跃中、喻跃国、王卫平、赵俊雄、杨淼、汪群芳、李晓舟等医生现场为市民答疑解惑。

三天接待1000多名市民

失眠患者年龄

多在四五十岁以上

一名50多岁的市民向该院副院长范卫星倾诉:他经常做同一个噩梦,导致他半夜被吓醒。

“有时晚上就听到他大声喊叫,有一次还吓得从床上下来,撒腿就跑,结果摔伤了!”该市民的妻子说,丈夫的梦可能与十五六年前,半夜小偷进屋有关。

“这件事与他现在的睡眠状况有关,但失眠的原因是很复杂的。”范卫星继续询问他生活中的一些情况。

该市民不愿意吃安眠药,看了新闻有时会产生联想,做噩梦影响睡眠。范卫星劝他调整自己的观念,睡前不要看情节激烈的电视、新闻,放松心情,晚饭后散散步。

对于用药问题,范卫星希望市民先调整好心态,建议对方到该院睡眠医学中心看看,做个多导睡眠监测检查,听听讲座。“要是不肯吃药,对安眠药没有正确的认识,开了也白开。”

据该院睡眠医学中心统计,从3月19日开始,他们在市区苏孟乡、老年大学、医院门诊大厅开展了咨询、义诊活动,体验精神压力分析检查、内科失眠推拿、放松训练,吸引了1000多名市民前来咨询。失眠患者以四五十岁以上的人为主,儿童、青少年及职场人士患睡眠障碍的有所上升。

睡眠时间因人而异

三个误区大家要看看

“年纪大的失眠患者大多与精神心理因素有着很大的影响,而年轻人是因为对睡眠的忽视,也就是睡眠剥夺,因为娱乐、工作、学习压力缺少睡眠。”该院睡眠医学中心主任杨淼在昨天上午10点举行的讲座上说。

睡眠是人类最基本的需要,约占人一生时间的1/3,就像吃饭和喝水一样,睡眠对人们的健康和幸福至关重要,失眠影响青少年生长发育,造成皮肤衰老,影响学习,降低记忆力与工作效率。

杨淼说,该睡眠医学中心希望提高市民对睡眠科学的了解,从而得到力量,不再患得患失地追求睡眠,好好经营醒着的阳光生活。

杨淼讲解了三种保健术:调整不良睡眠卫生习惯,每日作息规律,周末不睡懒觉,半夜不看时钟,规律运动,睡前不喝浓茶和咖啡等;管理睡眠的联结——刺激控制法,不要在床上做除了与睡眠行为以外的其他事情;填写睡眠日记,维持最佳睡眠效率。

杨淼还提醒了三个对睡眠认识的误区:每天需要睡8个小时;今天没睡好,明天状况会很糟;吃安眠药必然戒不掉。“睡眠时间其实因人而异,不断担心失眠造成的后果,这种焦虑会形成压力,干扰睡眠,这种压力对健康、情绪造成的影响远大于失眠。”

来源: 作者: 责任编辑: