首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌幸福湖栈桥桥面,破了 ?

相关部门:目前已修复,会加强巡护,也请游客爱惜

记者 金淑娴 文/摄

3月18日,义乌网友“义乌谭校长”在本报与稠州论坛合办的“民生民情”板块发帖称“下午趁春光甚好,一时兴起往幸福湖走了一遭......走到栈桥,却令人瞬间情绪低落。湖水很满,水面距栈桥不过三四十厘米,可是栈桥桥面破损利害,有些直接破了一个大洞。着实替那些在栈桥上奔跑嬉戏的儿童捏一把汗。”最后,“义乌谭校长”在帖子里发问:这样的栈桥,“幸福么”?

从网友所附的图片上看,幸福湖栈桥桥面由木板铺设,部分木板从中间、侧边处断裂,还有部分桥面木板干脆不见了踪迹,留下一个长方形空洞,空洞下方就是幸福湖的水面。

【记者核实】

发帖第二天

破损桥面就已修复

为了解栈桥实际破损情况,昨天下午,记者前往网友所说的幸福湖栈桥。该栈桥位于幸福湖西南角,晴朗天气里,不少市民选择将车停放在附近,从西南角一路赏花踏春走到幸福湖栈桥。栈桥紧贴着湖边,尤其最近湖水充沛,走在桥上别有一番风味。

沿着栈桥一路走到网友图片中所示的桥栏尽头,奇怪的是,记者并没有看到明显破损的桥面。仔细比对图片后发现,网友拍下的破损桥面处已被修复,橙黄色的新木板与周边黑灰色的旧木板形成了鲜明的对比(见图)。

网友“义乌谭校长”在帖子里表示,“着实替那些在栈桥上奔跑嬉戏的儿童捏一把汗。”对此,记者对在周边游玩的市民进行采访了解。市民陈女士认为,可能单块桥面缺损就会对儿童存在“卡脚”等风险,一旦有两块并排桥面缺损,大人也容易踩空。“这里游玩的人蛮多的,及时发现、及时修复是非常必要的。”陈女士说。

记者随即联系了义乌市城市建设发展有限公司,公司相关负责人告诉记者,桥面板材尺寸为长1米、宽10厘米,桥面破损确实存在安全隐患。3月18日当天,公司就已留意到网友的发帖,并即刻安排相关人员进行现场查看和栈桥修复。网友发帖次日,公司员工便带工具前往修复,除网友图片所示的部分破损桥面,员工还对其余存在隐患的桥面进行了集中检修,共修复、替换20块板材。

此外,该负责人表示,下次巡查时会继续安排员工对破损或有潜在风险的桥面继续检修,目前新材料已完成采购,到货后可马上替换。

【部门表态】

会加强巡护

也请游客爱惜

从栈桥附近所立的“幸福湖栈桥”导引牌上看,该栈桥采用钢结构建造,桥面铺装为取材于当地的老船木,经久耐用。为船运历史赋予了新的生命。

记者从义乌市城市建设发展有限公司了解到,幸福湖栈桥工程含沿幸福湖西南岸滨水带(沿岸长度约600米),沿湖设计2米宽的穿行木栈桥,长度约422米。幸福湖栈桥于2016年10月投入使用。

“整块的老船板具有抗压、耐浸泡、耐腐蚀等特点,但由于船板板材较大,我们按照需求进行了切割,虽然浸泡了防腐溶液,切割两头仍相对容易腐烂。”该负责人表示,考虑到设施的养护,在雨水多的天气,公司会安排一周一次巡查,晴朗干爽的季节则半月一次。

“栈桥是公共设施,也请游客爱惜。”该负责人表示,在养护过程中,也曾发现并劝阻部分游客的不文明行为,这些行为都会对栈桥桥面、护栏造成不同程度的损害,希望游客文明游玩,爱惜栈桥。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 栈桥 桥面