首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

世界水日|自从有了它,村民再也不用担心雨天喝浑水

金华新闻网3月22日消息  浙中新报记者  夏斌婷  钱旭升  通讯员  张恒健

“你看,现在的水很清,我们用得可放心了!”今天上午10时13分许,家住义乌上溪镇白岩村的沈阿姨一边忙着洗菜一边高兴地和记者说道。

沈阿姨今年51岁,一直住在白岩村。她说,以前村里用的都是山塘水库接出来的水,水质很不稳定,时清时浑。尤其是遇上梅雨季,雨下个不停,水就更加浑浊。不过,自从村里造了个自动化‘小水厂’,他们就再也不用担心这个问题了。

0e9ec631-7012-46df-b386-109b2f494709_830_36_413

对此,村民何建军也深有体会。“以前水浑得不敢用,我家都是买水喝,现在可不一样了,方便又放心,你看我妈不正在用水淘米吗。”

5fb27e3b-4146-4c2f-a375-090bdd311e06_Ud2

近年来,义乌着力推进水厂提标扩容、管网延伸辐射,让城市、乡镇水厂惠及更多农村百姓。然而,那些远离城市、甚至连乡镇管网都难以覆盖的偏远山村,如何才能不掉队?今天是“世界水日”,记者跟随义乌市自来水公司组织的开放日活动来到了白岩村,聚焦农村饮用水达标提标问题,看到了沈阿姨说的这个自动化“小水厂”——白岩村全自动一体化净水站。

accde3f6-ecef-4ce3-87d5-803d9ef18d64_109_71_331

据介绍,白岩村全自动一体化净水站建成于2018年4月,设计供水规模45立方米/每天,可解决规划内饮水安全问题人数230余人,水源取自山涧水。该净水站为一套无人值守的净水站,采用反应絮凝、沉淀、过滤、加药消毒工艺于一体,系统采用先进的PLC控制,配套在线监测及水质监测仪表,实现一体化浄水站的自动制水与供水,具有药剂的自动稀释配置投加、过滤罐的自动反冲洗等功能,以保证出水水质达到生活饮用水卫生标准。

“相比过去村里的供水设备,如今一体化净化设备更加智能,可以自动消毒。”上溪镇农办主任杜江鸣介绍,这些自动化“小水厂”不用村里掏一分钱,市财政补助90%、镇街出资10%。

24efa24a-1625-4f42-872b-97cdbfc2aa32_92_318

村里的自来水水质时好时差,一下雨就“犯浑”,这曾是白岩村党支部书记金关忠最头疼的事。“过去虽说村里也有过滤池,但设施简陋、效果并不理想。”他说,家中自来水水质无法保证,对此村民们意见不小。尤其是这几年,村子周围水环境越来越好,水管里的水质却依旧不行。2017年初,义乌水利部门走访调研发现,部分农村自来水水质不达标。为此,2017年底开始,义乌优先在上溪镇启动了单村、联村供水设施改造提升工程,投资880余万元,提升改造12处点片状供水净水消毒设施,以保障20个村的农户用水安全。“如今,像白岩村这样的净水站义乌也已有13个。”义乌市自来水公司有关负责人说。

据悉,今年,义乌更是把实施农村饮用水达标提标工程列为了十大民生实事。义乌市水务局随即制定实施了《义乌市农村饮用水达标提标行动计划》,义乌市自来水公司作为受托单位负责指导建设和后期运维,并成立了专门的民生实事工作领导小组和农村点片状供水工作及运维小组。

来源:金华日报 作者:夏斌婷 钱旭升 张恒健 责任编辑:吴慧贤
关键词: 雨天 村民 不用 世界