首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

科普专题讲座助力校园春季传染病防控

金华新闻网3月22日消息  金华日报记者  胡雅心  通讯员  陈丽娜  贡小兵

春季是传染病的多发季节,为积极做好辖区学校传染疾病防控工作,帮助学生增强健康意识,重视体育锻炼,保持健康体魄,营造健康快乐成长的校园环境,3月21日中午,三江街道社区卫生服务中心特邀请金华市疾病预防控制中心传染病防制科科长庞志峰一起走进宾虹小学,就“小学生春季传染病的预防与控制”对广大小学生做了专题讲座,该校三年级500余名师生聆听了本次讲座。

1c6bb652-5af6-47f2-86ef-e61dd4da3d85

庞志峰科长首先从春季气候变化、昼夜温差等因素导致呼吸道传染病高发的原因讲起,以肺结核、流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎、手足口病等春季高发传染病为例,从传播途径、主要症状、易感人群、预防措施等方面向同学们作了详细介绍。庞科长结合自身工作实际,讲解深入浅出,内容通俗易懂、系统而生动,通过典型病例,增强了同学们对春季常见传染病的预防意识,并和师生们对传染病预防知识进行了互动交流。他提醒同学们一定要注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,勤洗手、常开窗、多喝水,加强体育锻炼,增强个人体质,才能远离疾病。通过讲座,同学们进一步强化了预防春季传染病的意识,增强了预防疾病的能力。大家纷纷表示,要积极宣传,从我做起。

d6Ok4688-f838-4581-948f-6fe13a6efc00

三江街道社区卫生服务中心相关负责人温馨提示,近期天气多变、时寒时暖,正是传染性疾病的多发时期,学校各教室要保持通风换气,对教室、卫生区进行彻底清扫并做好消毒工作;班主任每天做好晨午检工作,对因病缺勤、疑似传染病的学生进行排查,做好登记,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

来源:金华日报 作者:胡雅心 陈丽娜 贡小兵 责任编辑:吴慧贤