首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

亲儿子举报“干儿子”

提示: 老人花13万元按摩排毒

新报讯(记者 王旭航 通讯员 郑乔情)近年来,关于老年人保健品骗局的新闻,已经屡见不鲜。各种高端治疗仪器“包治百病”,高端定制“蜂胶”,防衰老“酵素”等,掏空了老人的钱包,甚至延误治疗时机,造成人财两空的局面。近日,义乌市市场监管局就接到一起举报,称一名老人花费近13万元,购买了号称能治疗老年人慢性病的“十四经络按摩排毒套餐”。

举报人是住在江东街道的市民水先生。前不久,他无意间看到母亲向朋友借钱的聊天记录,而据他所知,父母最近并无大额支出,他就对父母的行动留了心。仔细观察后,他发现父母经常光顾江东街道一家按摩店。在母亲和朋友的聊天记录中提到,“我信这个医生的,他已经调理过几名这样的病患者,我已经交了4万多元,决定交给他们调理了”,“从别人那里借来1万积分,这样可以少付3万元,共一起支付12.8万元”。水先生对此深感担忧,觉得父母被洗脑陷得太深,事情不能再拖,于是在父母的微信聊天记录中收集证据,第一时间向市场监管部门举报。

接到举报后,江东市场监管所执法人员来到该按摩店,发现现场贴满了关于人体经络的宣传资料,详细介绍了人体经络的作用,并推出各类经络按摩套餐,其中包括“净化通络修护套”的宣传海报,正是水先生父母购买的“十四经络按摩排毒套餐”,上面显示按摩经络收费380元/条,21次一疗程,全套共计11万余元,加上配合使用的药物,需支付12.8万元。

根据《广告法》第十七条规定,除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。执法人员立即调查取证,并根据《广告法》第五十八条规定,对其涉嫌虚假宣传的行为立案处罚。

同时,市场监管部门组织水先生与按摩店负责人开展消费纠纷调解,按摩店退回了水先生父母未消费的近9万元款项。水先生收到了退款,不料老人仍对按摩排毒治病深信不疑,严厉斥责了儿子“打小报告”的行为,完全听不进儿子的劝说解释。

“针对中老年人的保健品骗局屡禁不止,原因主要有三个,一是打亲情牌,二是夸大治疗效果,三是虚假优惠。”执法人员介绍,保健品销售人员通过发鸡蛋、发面条吸引老人前来听课、体检,利用老人喜欢热闹、渴求健康的心理推销一些保健食品和产品,其中宣传保健品的治疗功效就属于虚假宣传的违法行为,但是销售人员往往会打擦边球,口头宣讲不留纸质材料,执法的时候往往面临取证困难。

因此,市场监管部门以预防为主,印发了“购买保健食品谨防十二种销售手段”等宣传资料在保健品销售点张贴,还组织了工作人员进社区、进老年大学、进怡乐新村开展保健品市场防骗知识讲座,帮助老人们提高对保健食品的科学认知水平,树立正确消费观念。

工作人员提醒广大市民,保健食品不是药,按摩也不能治病,家人应对老人多加关心,引导老人科学消费。市民一旦发现通过虚假夸大宣传、误导消费者的,可拨打96150进行投诉。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 干儿子 儿子