首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

有效维权+重拳出击 全面整治市场乱象

我市发布三起保健品违法典型案例

本报讯(记者胡哲南 通讯员傅一恒)记者昨从市市场监管局获悉,自开展联合整治保健市场乱象百日行动及保健品市场乱象专项整治工作以来,全市共出动监督检查人员11750人,检查涉保健类经营主体3000余家,立案查处保健品案件133起,结案40起,罚没款43.57万元,刑事立案14起,采取刑事强制措施35人,为消费者挽回经济损失18.6万元。

“神奇”的电位治疗仪?

永康市市场监管局发现该市龙山镇“康恩斯健康生活馆”以现场免费体验的方式,向老年人推荐使用康恩斯电位治疗仪产品。当事人涉嫌使用虚假或者引人误解的商业宣传用语来描述产品功能,以达到销售产品获得利润的目的。

因当事人行为违反《中华人民共和国反不正当竞争法》,1月17日,永康市市场监督管理局依法责令停止违法行为,并处以罚款20万元。

“对抗癌症”的酵素?

1月17日,武义县市场监管执法人员在保健市场检查中发现浙江三农创新生物科技有限公司武义分公司销售的“素美酵素”产品涉嫌虚假宣传。同时,当事人在经营中要求参加者以购买商品方式获得加入资格,通过对会员以其直接或者间接发展的会员销售业绩为依据计算和给付报酬,涉嫌传销。

截至2018年8月15日,当事人通过现金下单共发展会员135人,获得货款1670176元。

可以治病的膏药、暖宫粉?

1月24日,义乌市市场监管局发现拼多多“羽悦0本0草”网站上介绍化妆品“羽悦本草”暖宫粉产品功效有“改善女性雌激素水平,缓解衰老,提高暖巢活性,延缓更年期到来。”等内容。

同日,义乌市市场监管局发现另一当事人王某于2018年12月下旬在其按摩店内粘贴宣传“光仁堂”膏药的广告牌并销售“光仁堂”的膏药。广告牌上标明了身上多处穴位,图片旁文字有“适用于颈椎病、肩周炎、腰肌劳损、腰间盘突出等疾病”;“国家知识产权专利”等内容。经查“光仁堂”膏药不是医疗药品或医疗器械。

据了解,两当事人属于除医疗药品医疗器械广告外,在其他广告涉及疾病治疗功能,使用医疗用语或使用令推销的商品与药品医疗器械相混淆的用语的违法行为。该局依法责令当事人停止违法行为,并处以罚款。

市市场监管局相关负责人表示,接下来,我市市场监管将继续行动,对违法行为绝不手软。广大消费者若是发现自己的合法权益受到侵害、以及有不法行为发生时,请及时拨打88900000、12315进行投诉、举报。

来源: 作者: 责任编辑: