首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市区三路口社区老书记退而不休受认可

因病辞去社区书记 药不离身为村忙

本报讯(记者吴彰义 通讯员王仁屿)退休之后,村里的事还管不管?怎么管?这是很多村干部都会面临的一道问题。昨天,记者在金华开发区三江街道三路口社区,看到林献桃还在村里忙活。

“林献桃是我看着长大,看着成长起来的,虽然退休了,但还是为村民办事。”社区居民林绍康告诉记者。

林献桃是三路口村第一批养奶牛的,有三个奶牛养殖场。通过自学和进修,他学会了给奶牛看病、治病技能,当年,在十里八乡名气很响。他也是个热心人,谁家奶牛病了或者产奶低,只要一个电话,他总是会放下自己的事前去帮忙。

当了三路口社区书记后,林献桃为居民做了不少实事,包括之后的三路口旧村改造等等,都离不开他的付出。

“考虑到林献桃身体不好,晚上的整治就不让他参加,可他不仅参加了,还和大家一起干到结束才回家。”现任三路口社区书记的叶华说起前几天的一幕,颇为感慨。

林献桃因为身体原因,多次向街道提出申请请求辞去书记一职,三江街道党工委考虑到他的实际情况,于今年年初同意了林献桃的申请,对三路口社区班子进行了调整。

叶华说,调到三路口社区任书记后,老书记林献桃主动带着她搞居民家访,让她第一时间掌握了第一手社情民意,也让居民群众第一时间认识了她、接受了她。“他还手把手教给我许多做群众工作的经验,让我受益匪浅。”

“他虽然不当社区书记了,可他每天都坚持上班,居民群众也喜欢找他说事、谈心。他对群众有感情,只要群众有事找他,他总是有求必应,从不推事卸责。”社工陈慧玲说,林献桃常年药不离身,前段时间天天下雨,他还带着联防队员巡查城中村老旧危房,根本就没意识到自己是个病人。

“我现在虽然不是书记,但我还是一名老党员,职务退了,工作不能退,担子不能全丢下。”林献桃说,他是土生土长的三路口人,三路口就是他的家,给“家”里做事是不分身体好差。“我对三路口情况熟悉,父老乡亲们也都认识我,大家总是会照顾我这张‘脸’。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 路口 书记 认可 社区