首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

小柏爸爸要为“星星的孩子” 完成特殊挑战!

歇你愿意支持他的梦想吗?

1264858_zps_1553135294608

 

你曾经为爱做出过疯狂的举动吗?3月31日,本报多次报道的小柏爸爸将要为“星星的孩子”完成一次特殊挑战:连续奔跑12小时。2017年、2018年,连续两年的蓝色公益跑让超过2500人感受到了满满的爱心。即将到来的4月2日是第12个“世界提高自闭症意识日”,小柏爸爸罗书坚和本报将连续第三年发起蓝色公益爱心活动,呼吁更多的人来关注这些“来自星星的孩子”。而今年,他将完成一次特殊的挑战,我们期待你的支持和加入。

中国的“迪克父子”让全国人民动容

罗书坚,小柏爸爸,一个普通的快递员,但在金华的跑步圈是一个名人。从2015年杭州马拉松开始,三年时间里,他已经推着儿子参加了近40场马拉松,全马、半马、小马、5公里、公益跑,他的足迹涉及北京、厦门、苏州、兰州、广州……

小柏出生时重度窒息15分钟,医生下了病危通知。小柏在医院住了三个月,渡过危险期,但他在6个月时被确诊为脑瘫,15个月时被诊断为精神迟滞,去杭州看了三个专家,个个摇头都说治不了,但罗书坚并没有放弃。

小柏现在11岁了,智力只相当于婴儿,但罗书坚总觉得儿子是上天的馈赠。小柏喜欢看人跑步,看到别人跑步,他就会笑出声。一个偶然的机会,罗书坚在网上看到了美国跑界传奇迪克的故事:迪克推着儿子,参加了超过1000场长跑比赛,“我也要像迪克一样,带着小柏参加马拉松。”

就这样,罗书坚用童车推着小柏参加了一场又一场马拉松。2018年11月29日,新华社官方微信以《“想带他看看不同的世界!”他推着脑瘫儿子跑了36场马拉松》为题报道了罗书坚的故事,而此前,央视新闻和中新社也关注并报道了罗书坚的故事,一时间全国人民为之感动。

本报与罗书坚曾两次办赛

本报从2015年开始关注罗书坚与小柏父子。2017年4月2日,本报联合罗书坚办了第一场蓝色公益欢乐跑活动。当罗书坚推着小柏奔跑在婺江畔,身边尽是身着蓝衣、头戴蓝色头饰的跑者,他终于知道了什么叫做梦想照进现实。他终于办了属于自己的公益跑活动,从一个人的梦想到一群人的爱心,这场“众筹式”的跑步背后有着太多动人的故事。

2018年4月1日,本报联合金华市文明办、金华御西湖项目为小柏这样特殊的孩子主办了“爱满金华、晚报同行,点亮蓝色、温暖星星”蓝色公益大型欢乐跑活动。超过2000位市民、跑友、志愿者加入活动,超过10万人收看了活动直播,公益跑也成了全市的“爆款”活动。在参与的人群中,还有来自衢州、杭州、上海的跑友。五公里的赛道上,罗书坚推着小柏跑得不快,甚至可以说是跑得最慢的一次,但活动后,他告诉记者,这是他最感动的一次。一路上,他已经记不清多少人和他说了“加油”,也记不清有多少人给了他温暖的微笑。

想为特殊孩子完成特殊的挑战

在罗书坚心里,一直有一个心愿,呼吁更多人来关注和小柏一样的特殊孩子。完成这次特殊挑战主要有两个目的,一是呼吁更多的人来关注这些特殊的孩子,二是希望为金华市残障人康复中心添置一套新的运动设施。

记者走进了位于市区迎宾大道的金华市残障人康复中心(金华市第五医院康复分院),这是金华第一家为孤独症、多动症、发育迟缓、语言障碍、智力障碍等儿童提供康复的机构,在金华率先开展了医教结合的康复新模式。

张锦玲就是一位每天和这些特殊孩子形影不离的特教老师。她告诉记者,相比正常孩子,“星星的孩子”都有某一方面或者多个方面的缺失,偶尔会出现情绪失控的举动。“我们这里的老师几乎都有被咬伤的经历。”张锦玲说,目前金华市残障人康复中心共有80多名正在康复的孩子,年龄主要在8周岁以下,12位特教老师成为了他们人生开始的导师。

张锦玲表示,经过系统的训练,大部分孩子都有了明显的进步,甚至有一部分可以和正常孩子一样入学。“我们最担心的是家长不愿意接受现状,也不愿意送孩子来康复。”儿童康复医师陆欣然表示,特殊孩子越早发现就可以早干预早治疗, 越能改善患儿的不良预后。

你愿意加入进来吗?

3月31日上午8点开始,小柏爸爸将和他的好友绕湖海塘公园开始挑战,到晚上8点完成挑战,挑战时间为12个小时。在这12个小时里,罗书坚将用自己的脚步来丈量这座城市的爱心。这一天,只要你有兴趣,你可以在任何一个时段加入他们挑战的队伍,一起完成这次特殊的爱心挑战。

我们更希望大家可以来认领这份爱心。如果你有能力,想和罗书坚一样帮助特殊的孩子,你就可以来认领这份爱心。认领的方式也很简单,你可以认领任意金额的善款,而最终的善款都会用于购置金华市残障人康复中心的运动设施。如果你是爱心企业,想参与这次特殊的挑战,提供相应的保障和支持,我们欢迎你参与其中。此外,小柏爸爸的爱心基金“心蓝会”将拿出3000元爱心基金进行配捐,参与者只要跑一公里,“心蓝会”就会配捐一元钱。

如果你有兴趣,可以直接联系记者的微信:dhc91414或者手机号18858957552,在确认信息后,记者会将你拉入群。

3月31日,让我们一起在湖海塘见证一次特殊的爱心挑战,我们等待你的到来。

本报记者 董宏程/文 钟成/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 爸爸 星星 孩子