首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

世界水日,我市集中销毁一批违法垂钓渔具

为了美好生活 建设美丽河湖

记者 章馨予

3月22日是第二十七届“世界水日”。当天下午,金兰水库饮用水源涵养功能区里,在市水利局水政监察支队执法人员和水库工作人员的共同见证下,一批违法垂钓渔具经挖机碾压被集中销毁,随后统一送往附近垃圾场处理。据统计,此次处理共销毁鱼竿1150根,其他钓鱼伞具、支架、凳子若干。

《浙江省饮用水源管理条例》规定,禁止游泳垂钓等一切污染饮用水源的行为。一方面,非法垂钓抛出的鱼饵含有各类影响水质的毒素,对饮用水源危害很大。另一方面,水库养鱼主要为了净化水质、抑制利于藻类繁殖的微生物生长,以花鲢鱼为例,一条每年可以吃掉400至500斤微生物。非法垂钓无疑会对此造成影响。

“违法垂钓渔具集中销毁是我们这次‘世界水日’‘中国水周’系列宣传活动的一部分,希望利用这次契机,给市民特别是垂钓爱好者一个提醒,在饮用水源地垂钓是非法行为。保护好金华的一缸好水是大家的共同责任,我们也呼吁市民共同守护好这张金名片。”市水利局党委委员曹智冲告诉记者,他们每年都会对收缴的违法渔具进行销毁,此批渔具是沙畈、金兰、安地、九峰水库管理处2018年以来开展水源保护、打击违法钓鱼人员的成果。今后,市水利局也将继续提升水源保护力度,协同公安、环保等部门,对违反钓鱼人员视情节予以罚款或行政拘留。

当天上午,市水利局还联合市治水办、市绿色生态文化中心在市区人民广场举行宣传活动,通过设立咨询台、悬挂横幅、制作图片展板、发放水法律法规、纪念品、宣传资料等形式,向市民宣传美丽河湖建设、水资源节约保护等方面知识,进一步营造和提升全社会惜水、节水、护水、爱水的良好氛围。活动共发放宣传海报300余张,水资源保护知识、水法律法规等宣传资料5000余份,世界水日宣传品500余份,通过农民信箱发送宣传短信10余万条(次)。接下来,还将结合我市今年农村饮用水达标提标行动进农村文化礼堂宣传,组织青年志愿者开展“亲水毅行”活动,依托“党员进社区行动”开展送法到机关、社区、学校、家庭、企业、农村,进行水利普法和水情宣传,将节水理念传播到全社会。

今年3月22日至28日是第三十二届“中国水周”。浙江省的活动宣传主题是“为了美好生活,建设美丽河湖”。记者从市水利局了解到,今年,我市将提速实施“美丽河湖”建设工程,完成治理河长30公里、河湖库塘生态清淤65万方、水土流失治理面积37平方千米、低丘红壤治理开发面积1150亩,高标准创建“美丽河湖”10条50公里。

来源: 作者: 责任编辑: