首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

东河肉饼产业化的建议 ——《人可微言》之三百九十六

提示: 《东河肉饼飘香美国“总统餐厅”》,看到3月22日《义乌商报》上的这则新闻,人可有着一种本能的自豪。

东河肉饼飘香美总统餐厅”》,看到322日《义乌商报》上的这则新闻,人可有着一种本能的自豪。因为,人可是义乌东河村人,由村里上辈人发明的小吃受到大家欢迎,谁都会为此高兴。

对于东河肉饼,《人可微言》专栏有四篇文章点评过。在此,人可想再说说它。

这则新闻说,去年,东河村制作肉饼的能手张爱珍随浙江省文化厅访问团出访美国接受当地被誉为总统接待餐厅的马斯卡廷餐厅的邀请,表演了东河肉饼的全套制作技艺。吃惯了披萨和汉堡的美国人品尝了东河肉饼后,连连赞叹。

十年间,东河肉饼完成了角色转变:由原来农家招待客人的点心而成了走向市场的商品;肉饼店不但开在东河村,也在义乌城里及市外的城镇开;东河肉饼的知名度由义乌市域而传至浙江省内外,一些在义乌做生意的人会定制上百个饼带回家。东河肉饼逐渐露出了产业萌芽。

市场证明,东河肉饼是能够实现产业化的。目前东河村的工商街已有10多家肉饼店,按每家店每天销1000个肉饼的保守估计,一天的产量有一万多个;按每个饼3元计,一天的产值有4万元左右。

东河肉饼的产业萌发了,接下来有待政府和社会各方因势利导,把产业发展起来,并争取做大。人可认为,有以下几个方面值得关注:

一是成立东河肉饼行业协会,由行业协会确定东河肉饼店的系统识别。

二是做好肉饼的非物质文化整理和商标注册工作。

三是制定肉饼标准,饼的材质配料、大小、工艺要有所规范。

四是开发保鲜包装材质,使肉饼能长途配送或较长时间的保存。

五是创新肉饼的品种,并拉长肉饼的产业链。

作为东河村人,人可的心愿是:要把东河肉饼烤制成:既是物质的又是非物质文化的食品;既是口感味佳的食品,又是营养品;既是宴席中的点心,又是日常生活中的主食。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百九十七。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 东河 微言 肉饼 建议