首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

百岁老人有了“最美”证件照

兰溪公安上门服务

本报讯(记者倪国栋 通讯员程翼飞)3月22日,陈女士向兰溪市公安局上华派出所咨询,如何为行动不便的高龄老人办理第二代居民身份证。

陈女士的母亲叶奶奶已102岁高龄,前不久,老人弄丢了身份证和社保卡,无法正常领取政府每月发放的补贴福利。一家人便打算抓紧时间补办,但叶奶奶实在难以出门,这让他们犯了难。

了解到这一情况后,上华派出所民警杨珂当即决定上门为叶奶奶补办身份证。

杨珂来到叶奶奶家,一边和老人聊天,一边帮助她梳理头发,整理衣服。经过一番打扮,老人精神多了,满脸笑容。

“来,叶奶奶,看这里,看镜头。对,好……笑一下,‘茄子’!”杨珂成功地帮老人完成了二代身份证的照片采集,也为这位102岁的叶奶奶记录下了最美的瞬间。

“你真热心,还特意上门为我办理证件!”叶奶奶拉着杨珂的手笑着表示,自己已经几十年没有拍过照片了。这次民警上门为她拍摄证件照,不仅让自己免去了办证的跋涉劳累,还为自己留下了珍贵的瞬间。

据悉,自实行“最多跑一次”以来,上华派出所已为辖区群众提供上门办证服务40余人次,将“最多跑一次”便民服务真正落实到位,实现群众“零次跑”的目标。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 证件 老人