首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

我市进入强对流天气高发时段

记者 徐睿 通讯员 张玉娟

要说这四季的脾气,数春姑娘善变了。经历了春如四季的上一周,本周的春姑娘脾气小了些,降温幅度没有那么大了。

本周天气仍变化多

本周一阴天开场,少了阳光的陪伴,空气中还有丝丝的冷意,当日下午2时,市气象观测站监测到的整点气温是12.9℃。

从目前形势看,本周天气仍然变化多端。周二阳光回归,气温紧跟着就回升到了22℃;周三小股冷空气南下,阵雨或雷雨登场;周四坏天气延续;周五天气又开始转好。

与上周不同的是,这一次前期暖湿气流没有那么高涨,后期冷空气也没有那么强,所以周三周四出现特别强对流天气的可能性相对较小,整个过程的降温幅度也不会如上周那么剧烈,具体的分日预报是这样的:3月26日白天晴到多云,夜里多云转阴有阵雨或雷雨,温度8~22℃,偏东风1~2级;3月27日多云到阴有阵雨或雷雨,温度11~21℃,偏东风1~2级;3月28日阴有阵雨或雷雨,温度12~18℃,偏东风1~2级;3月29日雨渐止转阴到多云,温度10~19℃,偏东风1~2级;3月30日白天多云,夜里转阴有时有雨,温度8~21℃,偏东风1~2级;3月31日雨渐止转阴到多云,温度8~17℃,偏东风2~3级;4月1日晴到多云,温度7~18℃,偏东风1~2级。

冬去春来强对流天气高发

随着冬天过去春天到来,气温跌宕起伏天气变化多端,我们也进入了强对流天气高发的时段。

强对流天气是指发生突然、天气剧烈、破坏力极大,常伴有雷雨大风、冰雹、局部强降雨等强烈对流性的灾害性天气之一。它发生在对流云系或单体对流云块中,在气象上属于中小尺度天气系统。这种天气带有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。

强对流天气在各地出现的时间不一样,南方要比北方来得早。其中雷雨大风多发生在春、夏、秋三季,冬季较为少见。短时强降水一年四季都可见,也以春、夏、秋三季为多。龙卷风一般发生在春夏过渡季节或夏秋之交(4—10月),以前者居多。飑线多发生在春夏过渡季节冷锋前的暖区中;台风前缘也常有飑线出现,以3—9月居多。冰雹大多出现在冷暖空气交汇激烈的2—5月,也可在盛夏强烈而持久的雷暴中降落。

雷雨大风是我市常见的强对流天气之一,它指在出现雷、雨天气现象时,风力达到或超过8级的天气现象。当雷雨大风发生时,乌云滚滚,电闪雷鸣,狂风夹伴强降水,有时伴有冰雹,风速极大。它涉及的范围一般只有几公里至几十公里。

短时强降水是指短时间内降水强度较大,其降雨量达到或超过某一量值的天气现象。这一量值的规定,全国各地气象台站不尽相同。我市一般将1小时降水超过30毫米的降水定位短时强降水,在上周四,我市很多地方就出现了这样的短时强降水。

如何防范灾害性天气

面对灾害性天气,千万不要凭着“我身体好,我胆子大”来“抵抗”。

在接到气象台发出强对流天气预警之后,要及时采取措施做好防范。首先,要做好雷电灾害的防御。尽量减少外出,关闭门窗、切断电源、不要打手机、接电话、不要洗澡;如果在外面,赶快躲到有防雷设施的建筑物或汽车内,千万不要到树下、电杆下、塔吊下躲雨;在空旷场地不要打伞,不要把农具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上等。其次,还要做好可能出现强降水以及可能引发的洪涝灾害的预防。不能在桥下、低洼地、河道停留;还要防范山洪泥石流、塌陷等灾害。 第三,要做好冰雹灾害预防。要及时躲避到结实的建筑物内,如在野外空旷处,要将手护住头部。第四,要做好大风的预防。雷雨天气来临前或发生时,往往风很大。因此,要远离高大建筑物,一些悬挂广告牌、玻璃等物体容易被风吹落。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 对流 时段 天气