首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

探寻 “百草园”的秘密

本报讯(通讯员徐瑞应 张一帆)“看,这是金银花,刚开花的时候是白色的,后又转为黄色,它可是清热解毒的良药呢……”连日来,浦江县龙峰国际学校教育集团杭坪校区推出了中草药校本课,备受学生欢迎。学校就地取材,将食堂后的一片空地变成了“百草园”,里面种植着数十种常见的中草药。在百草园里,孩子们自己亲手种植中草药并仔细照看、认真观察,慢慢走近神奇的中医药传统文化。

这学期,五年级的学生们开始上中医药课了,这门课到底要怎么上,不少老师无从下手。“中医药课并没有我们想象的那么高不可攀,我们可以先从中草药入手,让孩子们知道这些植物的形状、气味和药用价值,从而培养孩子们对中草药的兴趣。”该校校长楼基洪表示。

多年来,该校一直坚持“以乡土文化为背景,以传统文化为积淀,以行为习惯为手段,以多彩活动为载体”的办学思路,此次中草药校本课的开办不仅是为了让学生们从小培养健康生活的理念,还能通过孩子们把中医药的科学价值与精神传递给每一个家庭,更能培育小学生对我国传统文化的热爱。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 百草园 秘密