首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

樟树叶怎样处理为好? ——《人可微言》之四百二十二

提示: 一阵春风一阵雨。风过后雨过后,树叶飘落满地。这是近段时间,金华各地常见的现象。

人可

一阵春风一阵雨。风过后雨过后,树叶飘落满地。这是近段时间,金华各地常见的现象。

金华城区的行道树多是樟树,仲春期间,正是樟树吐故纳新时期,一阵春风吹过,老叶会纷纷落下。于是,街道落满樟树叶,忙坏了环卫工人。他们把一段路面的落叶扫清后,又是一阵春风吹过,扫清的路面又是一片片落叶。环卫工人只得循环往复地扫落叶。不一会,垃圾车就装满了。看到这情节,人可会问环卫工人:“这车樟树叶会单独处理吗?”环卫工人说:“不会的,同平时的垃圾一样处理,先拉到中转场,再拉到填埋场。”

问话结果让人可感到遗憾。在人可看来,樟树叶是特殊垃圾,按垃圾分类的说法是“可降解的有机垃圾”。若把它拉到农村,施到田里,腐烂后是上好的有机肥。金华城区人行道上到底有多少棵樟树,没有一个具体的数字,算它3万棵合适吗?好,就假如有3万棵樟树吧。再假设每棵樟树这段时间的落叶是15公斤,那么,市区要清运450吨樟树叶。若把这450吨樟树叶清运至农田,既可增加一些有机肥,又可减少450吨垃圾的处理压力,是件一举两得的事。

我们天天在倡导垃圾分类、在总结垃圾分类的经验,樟树叶很好分类却不分类,是不是属于视而不见或是叶公好龙?

樟树叶怎样处理为好?人可希望环卫部门这对之有所考虑。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百二十三。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 樟树 微言 处理