首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【迎国卫复审之红黑榜②】视力保护机制行之有效 东苑小学视力不良率3年下降7.5%

金华新闻客户端3月26日消息    金华日报记者 金璐

“你们去东苑小学看看吧,那里的健康教育非常有特色。”当记者向市爱卫会工作人员咨询市区哪家单位健康教育做得好时,他们这样说。

东苑小学的健康教育做得非常细,学校每月有2课时的健康教育课和1课时的心理辅导课。在充分利用校园广播、宣传栏、黑板报、公众号、微信群等载体对学生进行有计划、分层次的健康教育的同时,学校还在每学期组织一场安全教育讲座、一场健康专题讲座、一部安全教育片的“三个一”活动。同时,学校在利用公众号等进行健康知识宣传的基础上,开展丰富多彩的亲子活动,如共读《健康素养66条》,小手拉大手,人人都是“小小健康促进员”等。

2015年,由市教育局、市卫计委、市眼防所等部门牵头实施《金华市关爱青少年儿童眼健康工程》,东苑小学成为眼健康工程第一所试点学校。 同年4月,眼防所为该校3195名学生建立基本屈光发育档案,经过数据统计,发现视力不良率高达62.3 %,防近工作形势刻不容缓。

为此,东苑小学以创建省健康促进金牌学校为契机,将“近视防控”作为创建切入口,并将防近工作列入学校健康促进工作计划,设立学生视力保健工作室,完善视力保护、监测工作机制。定期进行教室采光照明、课桌椅的高度等方面的监测、调整;定期开展视保员培训,发放握笔器;给一年级新生进行眼保健操培训;给一年级新生进行握笔姿势辅导,帮助纠正。

据了解,不良握笔姿势与学生的视力有密切的关系,因此东苑小学从书写习惯和用眼习惯着手,在短短一年时间里就将学生握笔姿势正确率由原先的29.59%,提高至54.95%。同时,经过学校的系统性宣传,学生对预防近视知识的知晓率明显提高。据悉,东苑小学的学生在2017年4月预防近视知识正确率只有58.70%,通过一年的干预与宣传,2018年5月份预防近视知识正确率达到97.3%。

此外,眼科专家发现,儿童每周户外活动时间越长,发生近视的风险越低。学校在原先元旦迎新集体舞、阳光体育运动会等户外活动的基础上,制订学生每天锻炼一小时制度,举行广播操比赛,同时还大量地增加了户外活动社团:航模、乒乓、武术、啦啦操、篮球、足球、排球、毽子、长绳、跆拳道、轮滑……

在学校的不懈努力下,2015年至2018年,东苑小学实现了学生视力不良率三连降,从62.30%降到54.85%。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬