首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪农业“三服务”促稳粮增收

“五送”服务春耕备耕 上门帮扶种粮大户

本报消息(兰江导报记者 冯亦柔)“你们在粮食生产中,最大困难是什么?”“水!”面对询问,44岁的种粮大户赵永凤说。这是兰溪市农业农村局农技专家组队前往游埠镇下王村种粮大户王志华的种植基地开展“三服务”活动时的对话。

2013年,赵永凤投入50多万元,在水亭畲族乡午塘桥村流转了300多亩农田,专业种植双季水稻。经过多年深耕,她经营的穗禾家庭农场,已拥有粮食种植面积近800亩,亩均收益3000多元。

然而,因地势低洼,家庭农场里的设施用房逢汛必涝,给她带来不少损失。“花几十万买的烘干机,才用两年就进了水,只能修了又修。能不能让我换个地方,重新建设施用房?”更让她难受的是,到了秋季,机械设备是安全了,晚稻却缺水了,简直有苦说不出。

“易址建设配套用房,先要确保合法合规,还要征得所在村同意。”市农业技术推广中心主任周树新了解情况后,耐心做好解释,随后致电农业农村、自然资源等部门相关科室,咨询农用设施配套用房建设要求。他还通过水亭畲族乡相关负责人,与午塘桥村村两委沟通联系,征得村里支持……一步一步,按照审批建设流程,帮赵永凤做好每个环节的沟通协调。

“你提出的建设面积,符合相关规定,关键是土地性质是否允许。”在周树新的牵头下,赵永凤与相关部门的工作人员约好了时间,前往窗口办理相关手续。

兰溪是传统农业大市,今年以来,促稳粮增收成为农技专家开展“三服务”活动的着力点之一。昨天,包括赵永凤在内的三位种粮大户,都收到了农技专家送去的种子、肥料和技术资料。市农业农村局还组织职能科室,在游埠集镇开展春耕备耕“送政策、送科技、送信息、送农资、送服务”五送服务活动,为农户发放农技资料、专业书籍、优质种子和复合肥等农用物资1000余份。“种粮大户是我们的‘宝’。我们将继续把稳粮增收作为重中之重的工作,持续深化农业‘三服务’活动,着力为种粮大户和农民解决实际困难,把饭碗牢牢抓在手上。”兰溪市农业农村局局长余樟土说。

来源: 作者:冯亦柔 责任编辑:
关键词: 兰溪 农业 服务