首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

东阳警民连夜搜山六个半小时救人

小伙报警只发出“嗯嗯”声

本报消息(记者 张黎明 通讯员 徐步文)3月25日下午5时43分,东阳市公安局110报警台服务台接到来电,可多次提示电话已接通,但对方只发出“嗯嗯”声,伴有阵阵急促的喘息。出于高度的责任心和职业敏感,接警员立即将情况向指挥长及值班领导汇报。经查明,报警人位置在横店镇圆明新园景区附近,情指联勤中心立即指令横店分局出警处置。

横店分局民警范李俊等赶到景区附近,搜索未果。后通过手机号码加报警人微信,通过微信位置共享后,确定报警人位置在荷花芯山上。报警人发信息说:“我自己割破喉咙受伤了,我后悔,快救我。”

范李俊叮嘱其在原地等待,不要乱动,耐心等待救援后,立即向指挥中心和值班所领导报告,请求增援,同时自己带两名辅警先上山搜寻。接到报告后,教导员许鑫盛带领驻分局巡特警郑文卿等6人,立即赶去。

情指联勤中心调集农商银行红十字应急救援队赶去增援,横店分局调集户外应急救援队增援,横店文荣医院的救护车在山脚等候。景区保卫部也派出10多名保安增援,60多名救援人员分头摸黑上山,用头盔灯和手电照明搜寻。

灌木荆棘林立,没有山路,峡谷处又多次遇有山石陡坡,加上是晚上,手电照射范围有限,救援人员行进困难重重。一行人要随时盯着手机进行联系,又要进行攀登山,石路滑易摔倒。在攀登两个小时后,救援人员于晚9时许找到求救者,发现他团身躺在自己搭建的帐篷里,情绪激动,浑身发抖。求救者的衣服因失血沾湿不能保暖,已被他自己脱下丢在旁边。郑文卿脱下外衣,盖在他身上,并对他的伤口进行了检查,发现喉管已割开,危在旦夕!考虑到喉咙伤口如此之大,环境又如此险峻, 救援人员没有办法第一时间将其抬出山谷。于是,他们决定等待后面援助力量到达。

深夜11时,后续援助力量赶到。众人将求救者抬上担架并进行固定后,将伤员往有山路的最近点抬送。半夜12时整,经过一个小时的抬送,终于将求救者送至下山的台阶处。次日零时30分,在经过6个半小时的救援,求救者被抬上在山脚等候的救护车,送往横店文荣医院。

据悉,伤者是广西百色隆林县23岁的黄某,因近期遭遇人生挫折,一时想不开上山自尽,忍受不了痛而后悔报警。经抢救,黄某现已无生命危险。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 警民 小时