首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

1~2月,我市对非洲进出口总值小幅回落

受春节因素影响

记者 方静 通讯员 陈立平

非洲一直是我市重要的贸易伙伴之一,我市对非进出口贸易逐年增长明显。不过2019年春节较早,导致今年前两月相关数据出现回落。据金华海关统计,今年1~2月,我市对非洲进出口113.6亿元,与去年同期相比(下同)下降8.9%,占全市进出口总值的17.4%,占浙江省对非进出口总值的33.2%。其中,对非出口112.2亿元,下降9.7%,占全市出口总值的17.8%,占全省对非出口总值的39.5%;自非进口1.4亿元,增长2.2倍,占全市进口总值的6.5%。

今年前两月

对非进口增长快速

我市对非出口以民营企业为主。受春节因素影响,今年前两月出口波动较大。其中,1月出口87.3亿元,增长44.5%,创下出口单月历史新高;2月出口25.5亿元,下降60.2%。不过进口方面,自去年8月起,均保持50%以上的增长速度。

“非洲是义乌的主要出口市场,同时义乌中国进口商品城设有‘非洲产品展销中心’,‘非洲制造’正借助义乌市场走向中国乃至世界各地。”金华海关工作人员说。

据金华海关统计,阿尔及利亚、埃及、尼日利亚、肯尼亚为我市在非的前四大贸易国。1~2月,我市对阿尔及利亚进出口14.4亿元,增长5.6%,占同期我市对非进出口总值12.7%;对埃及进出口13.0亿元,下降5.1%;对尼日利亚进出口7.8亿元,与去年同期基本持平;对肯尼亚进出口7.7亿元,下降22.8%,四国合计占同期我市对非进出口总值的37.7%。

我市对非洲主要出口产品为机电产品。据金华海关统计,今年1~2月,我市对非出口机电产品48.7亿元,下降8.0%,占同期我市对非出口产品总值的43.4%;主要进口商品为资源类商品和农产品。前两月,我市自非洲进口铜及铜材0.7亿元,增长1.7倍;原木0.2亿元,增长93.4%;进口农产品0.4亿元,增长7.5倍。

“日前,省委省政府提出拟在我市打造中非经贸文化合作交流示范区。”金华海关工作人员说,我市对非合作利好消息不断,将进一步推动我市对非经贸往来发展。

非洲出口贸易风险

不可小觑

不过上述工作人员提醒,企业在开垦非洲这块市场时,也要注意风险。据中国信保浙江分公司出具的《浙江省2018年出口信用风险总结》(以下简称《总结》)显示,非洲各国政治风险分化现象明显,多数国家经济结构较为单一,脆弱性较高,国家对外支付能力易遭受国际环境波动冲击。去年,非洲地区出险率居于洲别首位。

上述《总结》显示,去年,埃及、尼日利亚、加纳、摩洛哥、突尼斯、阿尔及利亚、南非等国家(地区)案件数量及报损金额均居于非洲地区前列。从出险率来看,我省企业出口较多的非洲国别中,加纳、突尼斯、阿尔及利亚、尼日利亚、摩洛哥等国风险均远超全球平均水平。

“相关企业要加强对非洲国家经济形势的分析研判,尽早规避外贸风险。同时企业要加强‘一带一路’倡议和非洲《2063年议程》对接,利用我市优势资源,找准结合点,深化金非双方在产业、经济、文化等领域的合作;利用中国(义乌)跨境电商综试区、金义综保区等平台,开展金非跨境电商业务,搭建金非经贸新渠道。”上述工作人员说。

来源: 作者: 责任编辑: