许跃明委员:助推乡村特色产业发展

“一村一委员”工作,我负责联系虎鹿镇西垣村。该村位于东白山山脚,四周青山环抱,溪水穿村长流,独特的自然环境孕育了珍贵干果树种香榧,村里拥有古香榧8000多株,是我市香榧主要产区之一。我将关注重点放在了如何推进村里香榧产业发展,为村民致富增收上。我利用好界别优势,特意联系了同界别的其他委员,一同为香榧产业的发展献计出力。

“今年香榧的收成怎么样?”“有没有需要我们协调解决的困难?”我在实地查看的基础上,通过和村民深入交流,了解村里今年香榧的采摘情况。村

民反映,以前采摘香榧,工人需要借助简易的梯子,但香榧古树枝条较脆,很容易折断,前几年时有采摘人员伤亡的事故发生。2018年村里全面推广用无纺布布袋收集果实,既确保了人员安全,节约了采摘成本,而且可以等果实完全成熟后,自然掉落,这样的香榧炒制后,质量更好。但村里古香榧树较多,每棵做个布袋,成本比较高,加上近年来有机肥价格上涨,希望相关部门能给予一些补助,减轻农户负担。村民还反映,香榧树生长周期长,希望有林业专家来村里传授无公害农药及病虫害防治等技术,提高产量。

我认真地将村民们的想法和诉求一一记录下来,回到市里立即对接有关部门,为村里解决实际困难。今年我市启动了乡村振兴战略,而产业兴旺是乡村振兴的根本,作为一名政协委员,推动村庄产业发展是自己义不容辞的责任。今后,我将继续发挥界别的团队优势,为结对村的发展提供指导、协助、支持和服务,同时,抓好后续跟踪落实,以实际行动助力乡村振兴。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端