首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

政企联手精准施策 培育打造千亿行业

尹学群在永康调研制造业细分重点行业培育工作时强调

金华新闻客户端3月27日消息  记者 吴振荣 陈少华

3月27日,市委副书记、市长尹学群赴永康,专题调研门业、锁业等制造业细分重点行业培育工作。他强调,要坚定不移贯彻新发展理念,全面落实中央、省和市关于打好高质量发展组合拳的系列决策部署,聚焦聚力制造业高质量发展,政企联手、市县联动、精准施策,大力培育细分重点行业,打造若干千亿级的细分行业集群,构建更有竞争力的现代产业体系,为建设创新智造强市夯实基础。

微信图片_20190327215604

市领导张伟亚、陈志身、傅利常、金政,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇,市政府秘书长楼东江参加调研。

调研中,市领导实地走访了春天集团和超虎智能科技公司,与王力安防、航鹰锁业、巨力工贸等企业负责人进行了座谈,问需企业冷暖、问计行业发展,并听取了永康市有关工作汇报。

微信图片_20190327215638

微信图片_20190327215657

尹学群指出,市政府第二次全体会议上提出要培育细分重点行业,打造一批特色优势行业甚至“拳头产业”,这是基于我市工业块状经济发达但产业布局散、市场主体多但大企业少、经济门类和传统产业多但“拳头产业”和新兴产业少的现状作出的决策。永康门业、锁业向智能家居转型升级的发展历程和发展路径充分表明,政府与企业携手同行,分类施策,精准扶持,共同培育壮大优势细分重点行业,有利于发挥我市民营经济和特色制造的优势,也有利于加快构建现代产业体系、提升产业竞争力,是金华工业经济加快转型升级的关键一招。

微信图片_20190327215752

微信图片_20190327215713

尹学群强调,要政企合力培育全国最强门业锁业研发生产基地。要注重目标导向。以打造全球最强智能门业制造中心和全国智能锁业生产基地为定位,以全球视野审视行业现状,摸清产业规模、发展方向、行业位次、核心技术,抓重点、强弱项、补短板,政企联手,精准施策,打造千亿级行业规模。要搭建公共平台。进一步完善产业规划,拓展发展空间,优化产业布局,推动细分重点行业集聚发展;进一步增强行业研发实力,打造引才引智“科创飞地”,搭建科技创新公共研发平台,组织开展关键技术联合攻关,集中突破行业共性难题;进一步打响公共品牌,推进品牌地理化,提升区域产品整体美誉度,形成全国门锁业的知名地方品牌;进一步强化标准引领,注重发挥行业协会等社会中介组织作用,积极参与乃至主导相关产品的国家标准、行业标准制定,完善质量检测、技术咨询等配套服务,强化本地优势细分行业在全国市场的中心地位。要培育企业主体。针对行业特色和企业需求,量身定制精准扶持政策,引导企业抢占行业风口和市场先机,抢滩智能家居行业发展,鼓励企业管控提升产品质量,持续提高行业整体市场竞争力。

尹学群强调,永康作为金华工业经济的主阵地,要按照习近平总书记“永康要打造中国乃至世界先进制造业基地”的指示精神,甩开膀子,大干制造业,全力在培育细分重点行业上率先取得突破,着力打造若干细分行业“全国冠军”“世界冠军”,成为全市制造业实现高质量发展的引领者,为全市提供可复制、可推广的先进经验。

来源:金华日报 作者:吴振荣 陈少华 责任编辑:胡越
关键词: 政企 行业