首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市对非洲进出口总值小幅回落

金华海关提醒:合理有序开发非洲市场

本报讯(记者胡哲南 通讯员陈立平)记者昨从金华海关获悉,今年前两个月,我市对非洲进出口113.6亿元,与去年同期相比下降8.9%,占全市进出口总值的17.4%,占浙江省对非洲进出口总值的33.2%。

据了解,我市与非洲经贸合作基础扎实,成效显著。2018年9月中非合作论坛北京峰会后,我市举办金华中非文化合作交流周暨中非经贸论坛,促进中非合作发展。非洲是义乌的主要出口市场,同时义乌中国进口商品城设有“非洲产品展销中心”,“非洲制造”正借助义乌市场走向中国乃至世界各地。浙江师范大学建有国家级研究中心——非洲研究院以及国内唯一一所中非国际商学院,省委省政府提出拟在金华打造中非经贸文化合作交流示范区,我市与非洲的经贸合作前景广阔。据金华海关统计,2018年我市对非进出口总值654.7亿元,增长12.1%,占全市进出口总值的17.4%,占全省对非进出口总值的33.0%。

为此,金华海关建议,加强对非洲国家经济形势的分析研判,及时关注国家对非外贸政策等相关信息,调研进出口市场需求,合理有序开发非洲市场;加强“一带一路”倡议和非洲《2063年议程》对接,利用金华优势资源,找准结合点,深化金非双方在产业、经济、文化等领域的合作;利用中国(义乌)跨境电商综试区、金义综保区等平台,开展金非跨境电商业务,搭建金非经贸新渠道;及时通报非洲国家安全形势,提醒对非经贸人员规避有关风险。

来源: 作者: 责任编辑: