首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

市民开心,旅游产品大卖

“五一”放假从一天变成四天

记者 方静

今年的5月1日恰逢周三,根据《全国年节及纪念日放假办法》,为避免调整相邻周休日对正常工作生活节奏的影响,“五一”按计划只在当天放假,不调休。但是上周五,事情出现了逆转,国务院办公厅正式公布2019年劳动节假期调整安排,将“五一”假期调整为四天小长假,即2019年5月1日~4日。

面对这突如其来的好消息,你以为大家都懵了?并没有,而是第一时间予以响应:机票搜索量激增、票价上涨、相关联的A股旅游酒店板块股价快速拉升……旅游业行业提前进入旺季。

机票搜索量暴增

酒店迎预订高峰

听闻放假时间延长至四天,相信很多人的第一反应就是旅游。

在携程上,3月22日10:00~13:00,全国各地前往重庆、成都、三亚、杭州、昆明等地的机票搜索量环比上周暴增超过七倍,国际机票搜索量大增五倍;去哪儿网平台数据显示,放假消息发布的一小时内,该网站上国际航线机票搜索量更是上涨达10倍;飞猪数据显示,上周五10:00~12:00,国内机票预订量较上周同时段增长超过50%,国际机票增长超过150%。其中10:19~11:19,发假消息刚刚发布的一小时内,国内和国际机票预订量便增长30%和90%。

“机票搜索量暴涨,直接带动了机票价格上涨。”义乌一旅游业人士表示,目前正值旅游淡季,机票价格仍处于低位,但受上周“五一”小长假消息刺激,不少前往日本、马来西亚、印尼、泰国等热门航线经济舱票价直线上升,“五一”小长假期间出发的航线折扣票寥寥无几。

机票预定量上升,酒店住宿需求也大幅提高。虽然离“五一”小长假还有一个多月的时间,但据携程方面数据显示,目前,部分国内旅游城市酒店已提前进入预订高峰,杭州、西安、南京、厦门、苏州、武汉、广州等城市酒店预订量较大,价格有一定上涨。

中短途线路热度上升

东南亚、日本最受青睐

“按之前的方案,‘五一’只有一天假期,游客大多选择周边自驾游,现在延长至四天后,他们对中短途游的热情上升。”浙江三清国际旅游股份有限公司义乌门市部工作人员金先生说,上周以来,游客的预订积极性较高。

从部分旅行社的反馈来看,义乌游客偏好出境游,特别是日本、东南亚地区一些出签容易、距离近、气候适宜的旅游目的地。“‘五一’期间的泰国相关线路几乎报满,义乌飞越南芽庄的线路也基本满员。”金先生说,这波出游热潮让人始料未及。他透露,为了更好满足市民出行需求,不少旅行社还在考察新的线路,预计接下来还会推一些新产品。

资本闻讯而来

股市旅游酒店板块拉升

对于假期时间调整,资本市场的反应也较为热烈。上周五消息公布以来,旅游板块虽说不如工业大麻等表现强势,但也成功冲出重围,迎来一波拉升。同花顺数据显示,3月22日,景点及旅游板块涨幅居前列,板块指数大涨4.14%。从个股来看,众信旅游、西安旅游强势涨停。此外,张家界、云南旅游、桂林旅游、长白山、三特索道、中青旅、黄山旅游多只个股涨幅超5%;峨眉山A、宋城演艺、丽江旅游等个股股价也都大幅拉升。

当天,相关联的酒店及餐饮板块也迎来利好,涨幅紧跟旅游板块之后。从个股来看,大东海A领涨,锦江股份、首旅酒店、华天酒店、金陵饭店、全聚德等个股股价都有所上涨。

连日来,这一利好消息还在持续刺激A股市场。据东方财富网显示,截至昨日收盘,旅游酒店板块收涨2.02%,37只个股中有27只股价上涨。其中,长白山、西安饮食、西安旅游领涨,曲江文旅、首旅酒店、桂林旅游、张家界涨幅在5%以上,大连圣亚、黄山旅游、云南旅游、宋城演艺都有不同程度的上涨。

市场多机构认为,小长假利好消息释放,旅游板块包括餐饮、酒店行业,短期内后续应该还有冲高的可能。对国内的旅游资源标的(景区、免税、酒店等),都会产生较大促进作用。其中,景区板块(核心旅游资源)此次有望收获最大的政策红利,黄山旅游、中青旅、云南旅游等龙头景区有望迎来估值修复机会。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 旅游产品 市民