首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市签发“经济护照”全省领跑

享受关税减免 扩大外贸出口

记者 徐朝晖

据杭州海关最新公布的2018年全省自贸协定原产地证书数据,签证量金华、杭州和嘉兴居前三位,分别签发17.48万份、12.13万份和5.99万份;签证货值杭州、金华和嘉兴居前三位,分别为392亿元、244亿元和162亿元;签证量增幅金华、丽水和温州居前三位,分别增长21.94%、14.44%和14.21%。

原产地证书是代表出口货物 “原籍”的“身份证”,相当于“经济护照”。近年来,我国与越来越多的国家和地区签订了自由贸易协定(简称FTA),优惠原产地证书就是协定签署国货物相互享受关税减让优惠的凭证,在国际贸易中有“纸黄金”的美誉。尤其是区域性优惠原产地证书,是我市出口产品通向国际市场的“金钥匙”和“有价证券”。

作为我市主要的贸易投资促进机构,市贸促会从2009年开始受理签发区域性优惠原产地证。目前,贸促会可签发的优惠原产地证共有11种,给惠国家和地区涉及亚太(含孟加拉国、印度、老挝、韩国和斯里兰卡)、澳大利亚、瑞士、哥斯达黎加、秘鲁、新加坡、新西兰、冰岛、格鲁吉亚和中国台湾(ECFA)。从2019年3月1日起,中国-智利自由贸易协定正式生效,出口智利的产品申请签发原产地证书,也可以享受优惠关税待遇。

市贸促会有关人士介绍,对我市出口企业来说,如果出口产品进入我国对外签订的某个FTA降税清单中,并且符合协定中的优惠原产地规则,那么企业就可以为对方客户申请一份优惠原产地证书。对方在办理货物进关手续时,凭借该份优惠原产地证书就可获得相应的关税减免。以市贸促会签发的首份中国-澳大利亚自贸协定项下优惠原产地证书为例,东阳塑料有限公司出口澳大利亚的11622美元货物,关税从5%降为0,直接免税581美元。

杭州海关统计显示,2018年浙江企业出口货物办理的中国-东盟证书、中澳证书和中韩证书办证量位居前三,货值达900多亿元。全年从东盟、韩国、澳大利亚等自贸协定国家和地区享惠进口335亿元,优惠税款22亿元。其中,中国—东盟协定项下享惠居首,占总享惠额的60%,中澳协定享惠居第二,中韩协定享惠跃居第三。

根据中国贸促会和省贸促会安排,金华于2018年10月成为国际贸易“单一窗口”标准版原产地证书申请系统试点城市,共有20家企业参与了此次试点。试点重点解决企业重复申报、多头申报等问题,促进跨境贸易便利化,有效降低通关成本,缩短通关时间,减轻企业负担。同年11月,磐安一批出口澳大利亚货值2170万美元的反光夹克,获签全市第一份“单一窗口”标准版原产地证书,标志着试点获得成功,改革成果正式惠及我市出口企业。

近年来,我市着力推进“放管服”和“最多跑一次”改革,不断创新优惠原产地证书申请和签发服务模式,优化办证流程,推进电子原产地证自主打印,打印邮寄产地证等服务,帮助企业实现办证“一次都不跑”。同时,通过“走企连心”上门送政策、送服务,举办商事认证业务培训和国际贸易与投资研讨会等多项服务举措,提高了我市进出口企业对自由贸易协定关税减免优惠的知晓度和认可度,签证数量和货值出现大幅增长。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 护照 全省 经济