首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

方岩镇后钱村: 并村谋振兴 共植“发财树”

本报消息(见习记者 叶阳天)背起锄头,撸起袖子,穿上村里统一定制的红外套……这几天,永康方岩镇后钱村村委委员钱云起显得格外精神:“今年,我们计划在后钱自然村的山丘上种下5000多株橘苗,发展村集体经济。”

钱云起拿扁担挑起两筐橘苗,往山丘上一路小跑起来。“快来快来,我刚刚在这里除了草,挖好了树洞。”后钱村村委会主任钱兆喜不断招手呼唤。除了后浅自然村人,后钱村里的家庭成员——戈阳自然村主动参与进来,数十名镇村干部在山丘上忙得热火朝天。

方岩镇党委委员胡明浩给树苗填土的活做得很细:“这些橘苗是从宁波引进的橘树良种‘由良’,果实皮薄生水、保质期长、口感好。”

有了好品种,自然得有好的生长环境,来解决种树不养树的后顾之忧。后钱村去年完成了680亩低丘红壤的改造提升。通过改造,建设了灌溉、交通设施,改善了坡地的生产耕作条件,为橘树“由良”的茁壮生长打下了基础。

经过一整天的劳动,种植了1700多株橘苗。望着山丘上一排排树苗,钱云起抹了抹汗珠,拿起手里的帽子扇风:“这些可是我们村的发财树啊,等到它们成熟结果来个大丰收,全体村民都能分红。”

据了解,后钱村此次通过品种改良,村民全体入股,由村里进行统一管理,待果树丰收产生经济效益后,给全体村民进行分红,促进农民增收。

截至目前,后钱村已经投入50多万元,购买了橘树良种“由良”,组织党员干部、村民代表、巡防队员100多人种树,现已种植橘苗1.2万株,计划总投入200万元,种植3万株,种植面积1000亩。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 方岩 振兴 钱村