首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

西溪镇寺口村: 农房改造助推影视旅游中心建设

本报消息(记者 黄盛)“今天启动了老区拆迁,意味着我们寺口村的农房改造实现了从纸上到地上的历史性跨越。”昨天,永康西溪镇寺口村举行农房改造工程老区拆迁开工仪式,党支部书记董良彪对村庄的美好未来充满了期待。

近年来,随着西溪影视产业的发展,许多人谈到寺口村,就想起了位于村口的西溪影视基地。“村里的影视产业一天天做大,但是村民的生活条件并没有从根本上改善。”董良彪说,村民们盼着通过农房改造,让村庄环境改头换面,让集体经济更加壮大。

据悉,寺口村计划用3~4年时间,拆除老房24286平方米,新建住宅163幢,完成312户农户的住房改造。目前“一街一场二中心、四纵四横主干道”的村庄规划已经初步设计完成,今年计划“打通一期商业街、建成一期安置区、新增拆改60户”,预计到年底前,寺口村的面貌将发生较大改变。

“寺口村是我们西溪影视旅游产业的发源地,但是目前的村庄规划已跟不上整个产业的发展,需要在基础设施、产业业态方面进行提升。”西溪镇党委副书记、镇长施志华表示,虽然寺口村的影视基地每年都迎来大量的游客,但是旅游配套设施建设不够完善,吃饭、住宿、停车等问题尚未解决,难以将游客留住。借助此次农房改造的契机,旅游集散中心、商业街、民宿、影院等项目可以逐步落地,搭建寺口村村强民富的新载体,打造西溪镇的影视、文化、旅游、经济中心。

“今天拆迁开工了,真是一件大喜事。”村民吕杭英说,这次拆迁启动,可以解决困扰了村民十几年的住房难题,吕杭英成了第一批支持拆迁的人之一。不仅如此,还有部分村民为了规划中的商业街建设,在安置地基尚未落实情况下,毫无怨言地同意先拆旧房,为大家齐心协力建设新村作出表率。

来源: 作者: 责任编辑: