首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

非机动车乱停放的老大难问题有了新解法

金东行政执法局巧用“朋友圈”

记者 金璐 通讯员 江珺

非机动车乱停放一直是一个老大难问题。车子停得乱糟糟,环境就不可能清爽,但这又特别难管,长期以来许多地方都找不到好办法。

对此,金东区行政执法局创新举措,通过堵疏结合、第三方托管以及人性化管控模式,创新管理手段,使非机动车乱停问题得到有效缓解。

第一个办法是是堵疏结合。“堵”就是在辖区内通过网格化分工和高峰岗制度,确保全时段对重点区域非机动车停放问题的管控,年内规整各类非机动车1.3万余辆,处罚非机动车乱停放210辆。“疏”就是在万达北侧设置一处2000余车位非机动车停车场,并设置免费充电桩、雨棚、便民服务区等,引导商户和市民主动将非机动车停入停车场内,有效缓解万达区域“非机动车围城”的困境。

第二个办法是第三方托管模式,推进非机动车的常态化管理。针对万达区域人流车流高度密集的特点,聘请第三方机构,对万达商圈两处重点区域尝试委托式管理,实现对定点区域全天候的社会化管理模式,减少执法部门的人力成本和管控压力。

此外还有与新媒体结合的新办法。该局发起“非机动车乱停朋友圈集赞”管理模式,对不规范停放的非机动车实施暂扣管理。车主通过朋友圈发送文明停车宣传标语,抄写社会主义核心价值观,背诵“新金华精神”等方式,获得点赞后,才可以获得放行。此项举措在社会上引发了众多关注和支持,不仅强化了车主的文明停车意识,也对宣传创建文明城市工作,起到了很好的推动作用。

来源: 作者: 责任编辑: