首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

寻找英烈后人,是大善举 ——《人可微言》之四百二十三

提示: 以祭奠先人为主要内容的清明节将近,人可也就在意起与之相关的新闻。

人可

以祭奠先人为主要内容的清明节将近,人可也就在意起与之相关的新闻。当看到《永康日报》的文章——《还有三个永康人在台儿庄大战牺牲/吕中吕牛兄弟的后人在哪里》,就把这篇文章从头至尾看了两遍。觉得,在清明节前,能找到吕中、吕牛兄弟的后人该多好。这样,他们的后人可以在清明节向吕中、吕牛两位先人上香,让他们魂归故里,看看亲人,看看家乡。

报上的文章说,在山东台儿庄大战纪念馆内,有介绍在台儿庄大战中牺牲的多位永康籍英烈的资料。其中,吕中、吕牛两兄弟还没有找到他们的后人。

《永康日报》开有“寻找英烈亲人,迎接忠魂回家”栏目,帮助那些为国牺牲的永康籍英烈,寻找他们的后人。报纸开此栏目,用民俗的眼光来评价,人可觉得是在做功德,是功德无量的事。

万物有生有死是自然规律。面对死亡,每一个人都希望死后能受到后人的怀念、祭奠,如果能受到社会、国家的纪念那更是莫大的荣幸。至于后人,对已逝先人的怀念、祭奠,是应有的态度和应尽的责任。这些希望通过具体的行动,经过一代代人的相传及经过漫长的时间积淀,成了一种风俗,成了一种文化传统。对英烈而言,他们为国捐躯,更应得到社会和国家的纪念。媒体也好,社会志愿者也好,为英烈寻找后人,是一种大善举。

写此文时,不知永康方面是否已为吕中、吕牛两英烈寻找到了后人?人可希望有一个好结果。无论是为了英烈,还是为了英烈的后人。在此,把《永康日报》上这篇文章的最后一段文字转抄如下,希望能得到更多人的关注和帮助。

那么吕中、吕牛两位英烈的后人在哪儿?希望知情人士能提供相关线索,本报也将继续寻找抗战英烈后人。联系方式:13758973977

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百二十四。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 善举 英烈 后人