首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金东坚持问题导向破难题惠民生

抓“关键小事” 办民生大事

金华新闻网3月29日消息  报道组  吴婷

昨日上午,金东区澧浦镇村民老范骑着电动车来到四季枫景小区门口的“便民充电站”,停车、扫码、充电,动作娴熟。“自从有了便民充电站,我都会在这里充电,挺方便的。”老范说。

这个“便民充电站”里共有36个充电桩、40多个插座,可供30多辆电动车同时充电,方便又快捷。“‘便民充电站’目前基本覆盖全区各乡镇。”金东区整治办常务副主任王乐寒介绍。2018年以来,以小城镇环境综合整治为契机,金东区紧紧抓住群众最关心最直接最现实的问题,将“便民充电站”“便民停车点”“健康主题广场”“放心餐饮示范创建”等内容纳入“关键小事”,直面民生问题,破解民生难题。

家住塘雅集镇的张兴福最近爱上了晨练,天气好的时候他便绕着东口塘转悠几圈,小桥流水、亭台楼阁、绿树芳草相映成趣,构成了一幅宁静又美丽的江南水乡风景画。“以前想找个好地方散散步都要走很久,现在家门口就有,环境又好,不比城里的公园差。”张兴福说。

类似将工作做到老百姓心坎上的“关键小事”还有很多。岭下镇日辉路村乡村小院经改造提升,被评为“令大家放心的、有特色的农家乐”放心餐饮示范店,去年下半年以全新的面貌投入使用后,环境更加整洁,设施更加完善,菜品更加丰富,生意也更加红火。江东、曹宅等集镇则根据实际情况新增了10余个便民停车点、百余个停车位,大大缓解了集镇停车难问题。

目前,金东区已建成便民停车点25个、健康广场8个、充电站13个,完成整改提升9家放心餐饮示范店、3个农村家宴示范中心、1条示范街……这些工作对于小城镇节点项目建设来说,可能只是一个个小项目,但金东同样以积极用心的态度将工作落到实处。“小城镇不但要成为一个美丽有序的大花园,同时也应该是老百姓的幸福家园,‘关键小事’的落实,就是对群众心声的呼应。”王乐寒表示。

金东区始终把群众的小事当成大事,从一件一件具体的小事实事做起,积小胜为大胜,努力让金东小城镇更加宜居、更有特色、更富活力,在助推高质量建设和美金东、高水平打造希望新城的同时,也让金东的百姓们拥有更多的获得感和幸福感。

来源:金华日报 作者:吴婷 责任编辑: