首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

一男子“帮”朋友伪造证据被判刑

本报讯(记者周轩 通讯员金萍萍)好朋友涉嫌赌博罪,目前正取保候审,到处在找立功线索。浦江一男子张某了解到好友的情况后,决定帮朋友“找”个立功机会。昨天,张某因为帮助伪造证据罪被浦江法院判处有期徒刑十个月,黄某也以非法捕捞水产品罪,被判处拘役四个月。

张某所谓的“找立功”却是唆使他人在禁渔区电鱼,由于电鱼是违反保护水产资源法规的行为,再由张某的好友进行举报,这样一来,立功就成了。张某随即找到黄某实施了这个计划。

前期的过程正如张某所预料的那样,公安以非法捕捞水产品罪将黄某移送至检察院。但是在问询中,检察官发现黄某言语含糊,同时还发现黄某多次向张某汇报谈话的情况。黄某的异常行为引起了检察官的怀疑,便检查了黄某手机,在微信聊天记录中,得知黄某电鱼的行为是受张某唆使。

在进一步查明事实后,检察院以张某犯帮助伪造证据罪,黄某犯非法捕捞水产品罪向浦江法院提起公诉。

浦江法院审理认为,被告人张某为了达到帮助其涉嫌刑事犯罪的朋友提供立功线索的目的,唆使被告人黄某实施非法捕捞水产品,并承诺如果黄某被追究刑事责任会支付一定的经济补偿。张某的行为严重扰乱了司法机关正常活动,破坏国家法律秩序。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 证据 男子 朋友