首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

我市百业联盟打响实体翻身战

抱团营销 共享共荣

记者 徐朝晖

当商家单枪匹马营销效果不断弱化,单打独斗越来越力不从心,走“抱团营销,共享共荣”之路便成为业界不二的选择。3月29日,由市商业局、市商业联合会发起主办,我市百业联盟大营销暨家居消费月正式启动。来自家居产业链的上百家联盟成员签约响应,互帮互助,齐心协力打赢实体商业翻身战。

消费增速持续放缓,电商网购加速分流、门店经营成本居高不下,近年来我市实体商业发展受多种因素拖累,转型升级步履艰难。在新的消费形势下,商家单打独斗的传统营销越来越费劲,犹如同样大小的石子投掷到水中,激起的水花越来越小。

“在深入企业开展‘三服务’中,商家们希望抱团取暖的愿望和呼声很强烈。”市商务局副局长马更跃说,“在全省复制推广的浙中购物节,是我市抱团营销迄今最经典的案例,但购物节一年仅一次,前段时间我们一直在思考,能否把购物节的抱团效应复制和放大,每月安排一个消费领域的营销主题,商家同行自愿参与,办成一个不落幕的购物节。”

宏观层面,李克强总理在2019年政府工作报告中提出,要激发市场主体活力,着力优化营商环境;要顺应消费需求的新变化,多渠道增加优质产品和服务供给,推动消费稳定增长。从金华的实际看,2018年以来市商业联合会以“联合、共融”为着力点,整合社会及各行各业有效资源,举办了资源共享汇、资源分享沙龙等大小活动50多场,在联合大小商家“共享资源,抱团营销”中积累了丰富的实战经验。

“发挥资源共享汇溢出效应,开展更大范围、更深层次的百业联盟大营销,不仅可为,而且必有作为。”市商业联合会秘书长张建华认为,每个商家手中都有自己的客户资源、人脉关系、促销投入以及营销新招,聚合起来就能转化为强大的营销资源优势,家家出力、户户受益,让营销不再孤单,让生意不再难做。

我市百业联盟章程明确,其核心就是要抱团营销,变单店营销为多店联动模式,促进各行业商家跨界合作。通过营销规模的提升,激活市场主体,刺激消费需求,改善营商环境,推动金华实体商业打赢翻身战。具体来说,就是结合各行业的消费特点,设计不同的消费促进月主题和载体,组织行业内的优质商家,汇聚起强大的价格及服务优势,以契约的形式实现资源共用、营销共融、成果共享。

作为百业联盟大营销“扩内需、促消费”首场活动,家居消费月由家居、家电、建材、家装、房产等家居消费链的上百家品牌商家共同参与。“和则强、分则弱。”牵头商家金华皇嘉装饰负责人夏罗财说,在这一全新的联盟营销模式下,大家联合向厂家或供应商争取更多的价格优惠和服务投入,同时将奖品、礼券等集中优化使用,可以为消费者带来最大限度的超值享受,实现双赢。

据悉,市商务局、市商业联合会已发出通知,将整合吃、喝、玩、乐、游、购、娱等与消费者生活密切相关的品牌商家共同参与,推动相互引流和客户共享,使“一对一”的消费转化为“一对多”的消费,从而在整个联盟体内形成良性的循环消费,共同做大消费市场蛋糕。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 百业 实体 联盟