首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

“结亲”省城 武义玉米身价涨三倍

以前玉米自留或喂鸡,如今玉米成水果卖高价

本报讯(记者何思涵 通讯员舒清海 杨武)正值春忙,连日来,在武义县大溪口乡溪口村的土地上,一派忙碌的春播春种景象,整地、播种、覆盖地膜……让溪口村的村民们忙得不亦乐乎的,正是村里刚引进的水果玉米苗。

种水果玉米苗,源于浙江省农科院结对帮扶大溪口乡。“结亲”以来的短短数月间,高效农产项目在大溪口乡的土地上落地生根。

大溪口乡溪口村一直有种植玉米的传统。但过去,由于种的都是普通品种的玉米,经济效益比较低下,农户多以自己食用或喂养家禽为主。全村经济主要来自水稻等农作物的收入,年人均收入6000元左右,经济发展较缓。

去年年底,浙江省农科院与大溪口乡正式“结亲”,重点帮扶溪口村农业产业发展,武义农商银行也对该村进行了整村授信,助推村集体增收农民致富。

省农科院专家多轮“组团”来武义实地调研,了解大溪口乡水果种植品种、土壤条件、气候条件等情况,最终敲定了在溪口村实施水果甜玉米的种植项目。

与普通玉米不同,水果甜玉米顾名思义,皮薄、汁多、脆而甜,薄薄的表皮一咬就破,清香的汁液溢满齿颊,生吃熟吃都特别爽口,像水果一样,经济效益是普通玉米的三倍以上。

今年,经土地流转,该村建立起了30亩水果玉米种植示范基地,并由省农科院帮助沟通对接,联系销路,在产业发展、项目支持、技术培训等方面全面参与村庄的脱贫攻坚帮扶工作。据专家预测,这30亩玉米地可带来15万元左右的年收益。

除了启动水果玉米项目,接下来,溪口村还将启动食用菌、高山蔬菜和农产品安全基地建设,并争取建立省农科院农培站点开展农民专业化的技术培训,让农户既富“口袋”又富“脑袋”,实现致富创收。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 武义 省城 身价 玉米