首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

吃货福音!金华土烧饼、义乌东河肉饼、永康肉麦饼、兰溪鸡子粿、武义方饼……

金华新闻客户端3月30日消息 记者 夏斌婷  孙梦婷 /文 杨霄  孙梦婷/摄

品八婺美食,赏春季美景,游古城风光。今天,位于金华市博物馆旁的古子城特色饼一条街,试营业啦~

早上8点半,摊点还没开售,街巷里就陆陆续续聚集了不少人,关注“婺州古城”微信公众号进行转发朋友圈集赞、现场进行领取免费券试吃等活动迅速吸引了不少人。9点10分许,现场就已人山人海,人头攒动。

据悉,本次古子城一期对外开放的有14个特色饼小木屋摊位,出售包括义乌东河肉饼、永康肉麦饼、兰溪鸡子粿、武义方饼等我市各地的特色小吃。入驻饼街的商户们由金华各个县市精心挑选,并通过一系列评比筛选而组成,代表了每个县市最地道的美食风味。

而且,这里不仅可以“足不出街”就能遍尝金华八县市的传统美食小吃,感受金华深厚的文化底蕴,还可以欣赏到丰富的文艺演出。

据金华市城投集团工作人员介绍,本次试营业将持续一周,今明两天现场有汉服走秀、变脸、茶道等文艺演出和现场做饼、大胃王等趣味互动活动。3月30日~4月7日,老年人还可凭老年证(卡)现场领取1张试吃券,每天限量90份。

“我已经排了半个多小时了,马上就轮到了。”楼奶奶排着队,头不停地往前张望。

记者随机问了一些排队的市民,发现大家的排队等待时间在20~50分钟不等,也有人为了吃上心仪的饼,等了一个多小时。另外,有些市民看见长龙般的队伍,索性决定不吃饼了,古子城风景不错,便在附近逛逛古玩、拍拍照。

市民方先生带着孩子来逛“饼街”,他说刚开始想买个东河肉饼吃吃,看看队伍还是放弃了。“最后带娃到里面逛了一圈,买了一个兔子糖人和一只小猪佩奇的捏人就回去了,准备以后等人少点了再来尝尝饼的味道。”

“这个好了,下一个!”在卖东河肉饼的摊位上,七八个工作人员正在快速地摊饼。“从上午8点到11点,去洗手间都没时间,3个小时差不多卖了500多个饼吧。”工作人员吴跃刚说,还好准备充分,不然还真担心不够卖。

不远处,《僧尼会》正在热闹上演。一些买了饼的市民,正站在台前津津有味地听戏、吃饼。“真好,以后想吃各县市的饼,来古子城就够了!”

若市民驱车前往,周边有万佛塔停车场(今明两天免费开放)、三清宫停车场、博物馆停车场可供停放。

但照今天的人流量来看,建议大家还是绿色出行。金华市区公交可乘坐12路或809/K809路公交车至博物馆下车,或15/K15路公交车至宏济大桥下车。

下面,新报先送上一波大家为大家探秘得来的美食预览。大家看了可别流口水噢~

金华土烧饼:

金华土烧饼从发面时间到火候控制都有一套自己摸索出来的标准,馅料配方更是与众不同地有多达近十余种食材。刚入口时酥脆,嚼起来有劲道,不仅有面的鲜甜,还融入了嫩葱和芝麻等辅料的咸香,口感层次很丰富。食之所以谓之美,在于技艺,更在于一份用心。

磐安饺饼筒:

家常小吃风味十足,多种馅料可供挑选,满足多样化需求。

“这是最后5个,这边的顾客已经买了。材料不够,老板已经去补买材料了,大家要吃的话,至少得等2个小时之后了。”说话间,老板施仁标带着一大堆菜赶回来了。

施仁标说,饺饼筒是磐安当地逢年过节必吃的,可说是饺子之于北方人的存在。因为需要按照传统工艺准备,一批饺饼筒从备料、摊饼、炒料、卷饼到成形煎烤需要2小时左右。

其中,饼内需要包裹猪肉、鸡蛋、虾米、笋肉、豆面(专用)等10种料,一点都不简单。“我们昨天准备到今天凌晨2点,没想到今早还是不够卖。”施仁标说,接下来,他会准备充足些,好让之后几天的顾客都能尝到他们当地的特色美食。

永康肉麦饼:

永康肉麦饼是金华永康的一种传统特色小吃,凡是到过永康的人,总不免要品尝几个。肉麦饼一般为两种,一种为薄饼(又称三角饼),扁平,面积大,用猪肉加梅干菜馅,将整个饼切为若干三角形饼售卖;另一种为厚饼,整体较厚、面积小,馅料有土豆丝、豆腐咸菜(雪里蕻腌制)、豇豆、番薯粉粉丝、藕丝等。

兰溪鸡蛋馃:

兰溪鸡蛋馃或鸡子粿,是金华地区特色传统名点。猪油、瘦肉、豆腐和葱馅的油煎饼中,灌入一只打碎并调味过的鸡蛋,温熟后各馅结成整体,入口醇香鲜美,鸡子馃搭配上白粥或者皮蛋瘦肉粥是最佳的,兰溪人还喜欢就几个小菜,例如米仁猪角,素包,萝卜丁等。

说起兰溪鸡子馃,兰庆的招牌几乎是无人不晓。

兰庆鸡子馃的故事,要从朱兰庆的外公说起。朱兰庆外公15岁跟师傅学艺,做了一辈子的鸡子馃,自成风味,颇有名气。

后来,外公的手艺传到朱兰庆妈妈手里。他母亲和父亲商量着,在兰溪城北街头摆起夜宵摊,就卖鸡子馃和粥,生意是当时一条街上最好的。再后来,朱兰庆就辞职卖起鸡子馃,又开出了以其名字命名的“兰庆鸡子馃”店。浙江电视台、中央电视台、甚至香港电视台的多档节目先后走进朱兰庆的店里,把鸡子馃搬上荧屏,引得更多食客寻香而来,奖牌和照片挂满了整面墙。

就这样,兰庆鸡子馃逐渐成为兰溪鸡子馃的代表,成为兰溪小吃名片,从“兰溪十大名小吃”一路晋级为“中华名点”,并入选金华市非物质文化遗产名录。

这次,他们的摊位就设在街口第一家,慕名而来的顾客队伍却是从街头排到了巷尾。“我从早上开业就出门来等了,早饭都没顾上吃,没想到排了1个多小时才轮到。”家住金华北苑小区的朱大姐说,从微信上看到这里试营业的消息,知道兰庆鸡子馃金华也有卖了,必须得来尝尝。

下午1时许,考虑到顾客太多,怕顾客等太久,朱兰庆又临时添置了一台烤饼炉,可就这样依旧来不及卖。“经常有客人一口气要买五六个,分饼都来不及。”朱兰庆说,还得感谢帮忙的志愿者们,大家都忙而不乱。

义乌东河肉饼:

东河肉饼是浙江义乌传统小吃,始于清朝嘉庆年间。凡吃过东河肉饼的人,无不称赞它的独特风味。这东河肉饼,由两层麦饼粘连,中间夹着肥肉与韭菜,却薄如宣纸;煎熟肉饼,色如琥珀,尤如一轮飘忽的晕月。东河肉饼鲜香、油而不腻,色泽光亮,是义乌市小吃一绝。

取面、搓圆、摘面、包馅、拉扯,不到一分钟,一块小面团就变成了一个薄如宣纸的大饼,再放入油锅一煎……早已火出国门的义乌人张爱珍也在特色饼一条街现身,一个个普通的面团,犹如魔法般变成了一张张“东河肉饼”,香气四溢。

今年47岁的张爱珍已经拉了25年的东河肉饼,对于制作方法已经了然于心,“这么多年下来,每天平均要拉400多张肉饼。”不过,今天她还是错估了现场的火爆程度。“昨晚准备的一个约500个肉饼量的面团,两个小时不到就卖光了,现在这是店里送来补货的第二个面团了,估计到下午一点也卖的差不多了。”张爱珍说,这他们采取每人每次限购2个的结果。不过,他们肯定会及时补充面团,确保到摊位上的顾客都能尝到。

义乌麻糍:

麻糍,是别具一格的一种糯米食品,成品洁白如雪,绵软细腻、香甜可口,不粘碗,不钉牙糊口,老小皆宜。

浦江麦饼:

麦饼属于浦江的一道特色传统小吃,浦江麦饼以传统的方式制作而成,犹如一轮金黄的团圆月,不仅又大又圆,而且美味可口。

浦江麦饼的特点是皮薄、个大、味香,入口馅香味鲜,但是却肥而不腻,品尝到此番美食的人无不为之倾倒。

武义方饼:

武义方饼皮筋道馅嫩滑,兼香酥与风味,顾方圆有形。据传,有孝媳为解瞎婆之饥,就地取材以干菜加肉丁等为馅,揉麦粉为皮,熬油烙熟,佐以米粥,深受喜爱。媳妇孝名远扬,得效仿而流传,成一方名吃。经历年改良,佐多味配方,位武义地方名小吃之前茅。

曹宅油煎馃:

做一只油煎馃,大概需要将近10分钟时间。一只勺子状的铁皮模具,浇上面粉糊,放油锅中一烫,取出,倒出面粉糊,填入菜肴,再浇上一层面粉糊,再浸入油锅一炸,炸成油煎馃与模具分离脱出,再炸成金黄色捞出即成。做出来的油煎馃,色泽金黄,外皮脆内里鲜香。

永康角干麦饼:

角干麦饼,永康传统美食代表之一,以面粉和红糖为原料,水蒸火烤而成。因水份含量少,易于储藏携带,成了手艺人出门路上充饥的干粮。如今,又成为农家乐餐桌上的美味。

另外,还有好乐多玉米饼、养生馒头、小粽子、桂花蒸糕、糖人等特色美食,只等你来品尝!

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬