首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

对标比拼,我市开启交通奔跑模式

今年综合交通建设计划总投资269亿元

本报讯(记者周轩 通讯员徐益丰)“对标比拼,以开局即决胜、起步即冲刺的紧迫感,奋力开启金华交通运输奔跑模式。”3月29日,市直交通运输系统干部职工大会暨“对标比拼勇赶超”活动部署会上发出战斗令。

去年,市委把交通廊道突击战作为必须打赢的“九场硬战”之一,是实现我市交通赶超发展、后发先至,加快建设全国性综合交通枢纽的最佳载体。全市完成综合交通投资251.71亿元,占年度投资额107.2%,对全市固定资产投资贡献率3%。全市交通物流业增加值128亿元,同比增长59%,对全市GDP贡献率1.2%。

今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,交通运输面临着体制转型、建设攻坚、发展赶超、体系重塑等重大任务。对标现代化都市区建设的新要求,以加快全国性综合交通枢纽为目标,我市全力推动交通廊道突击战的加力提速。2019年,综合交通建设计划总投资269亿元,同比增长14.7%。计划安排综合交通建设项目176个。重点推进杭温高铁、金建铁路、金甬铁路、金台铁路、金义东市域轨道交通等项目建设;加快推进建金高速、义东高速东阳段、杭金衢高速拓宽二期、杭绍台高速和金义中央大道、金兰、金武、永武四线等快速路,浙中公铁联运港,罗洋、女埠作业区等项目建设,开展金华江的航运开发前期研究。同时,紧紧抓住当前交通基础设施连网成片的关键时期,谋划现代公路“三张网”(高品质高速公路网、高效城际干线网、高密度农村公路网),编制完成公路总图,配合做好《金华市综合交通中长期规划》编制。

在“对标比拼勇赶超”活动中,以“个十百千”工程和“一转两创三治三提高”为抓手,全力推进交通廊道建设,加快全国性综合交通枢纽建设。

实施“个十百千”工程。“个”,就是力争大宗货物运输“公转铁”“公转水”比例力争提高1%。“十”,就是力争交通建设投资增长14%以上,突破270亿元。“百”,就是推进重点建设项目100个以上。“千”,就是新改建公路1000公里以上。实施“一转两创三治三提高”。一转,推进交通治理体系向数字化转型,建成综合交通指挥平台(三期);两创,创建美丽经济交通走廊500公里;创建国家公交都市;三治,治超,超限超载率控制在2%以下;治堵,公交分担率提高1.2个百分点;治污,城市公交、出租车清洁能源比例分别达到70%;三提高,提高民生服务能力,办好10项交通民生实事;提高依法治交能力,完成交通综合执法改革;提高安全应急能力,实现安全责任事故持续下降。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 模式 交通