首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

金台铁路: 施工也配记录仪

实时记录,全程录像,安全施工添保障

“小程,你自己来看看刚才你是怎样违章作业的,祸在一时,防在平日,施工过程中,你一定要注意自己的作业行为,千万不能马虎大意,平常把安全放在心上,对自己负责,对家人负责,对企业负责。”3月28日,在金台铁路项目施工现场,金台铁路8标铺架队队长梁永红指着手中执法记录仪正在播放的视频向起重工程武林说道。

画面上,程武林在主机对位的时候,将两个止轮器没有放平行、对称,未达到安全停车的效果。

“这个施工细节确实很容易忽视掉,止轮器是用来防止停留车辆自溜的安全器具,以保证架桥机能安全正常对位,如果说两个止轮器没有放平行、对称,可能会造成架桥机翻车,产生重大安全事故。”梁永红说。

偌大的施工场地上,数十名工人同时施工,要做到一一监管到位,对现场管理人员来说,确实很难。怎么办呢?经过几天的斟酌与思考,8标项目负责人冯斌想到了交警佩戴的执法记录仪,能够实时记录、全程录像个人行为。

抱着试一试的心态,金台铁路8标项目部创新引进多功能执法记录仪。这种多功能现场执法记录仪不但体积小巧、便于携带,外型同对讲机类似,而且集拍照、录像、录音等功能于一身。安全监督管理人员在施工现场只需将记录仪夹在服装上,操作仪器按钮便会自动拍摄、取证。

金台铁路8标项目部相关负责人表示,执法记录仪的配备既能将执法过程进行全程拍摄,通过清晰还原现场的效果,不断纠正现场违章作业现象,同时,还能形成一种对现场违章者的震慑力,使大家在工作中摒弃“违章”的侥幸心理,严格执行项目规章制度,确保管理人员、作业人员在施工现场做到责任到位、管理到位、执行到位、监督到位,提高安全生产和施工质量。

目前,项目部采购的10台执法记录仪已在铺架施工现场全部配备到位,并正式“上岗”使用,为项目部安全管控工作又注入了一股新的力量。

本报记者 杨林聪

来源: 作者: 责任编辑: