首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

全省首台智能审批 机器人在婺城上岗

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 苏晓婕)3月28日下午,市民楼献英来到婺城区市场监管局办事大厅咨询如何办理营业执照。让她没想到的是,工作人员指引她来到一个智能机器人面前。仅凭一张身份证,楼女士半个小时里就取得营业执照,并通过证照联办系统同步核发食品生产经营登记证。这样智能而高效的办事体验让楼女士连呼惊奇:“原本就想着来咨询一下的,结果不到半小时就办好了,现在政府的办事效率真高。”

原来,这个为楼女士办理营业执照的机器人名叫“婺小e”,是婺城区市场监管办事大厅新来的一名“工作人员”。婺小e的到来不仅使工商登记过程更加方便快捷,还为注册大厅注入科技感和时尚感。

据了解,婺城区市场监管局推出的“人工智能+机器人”登记模式,把名称自主申报、经营范围点选、经营场所申报承诺、智能审批以及营业执照自助办理等环节有机结合,通过运用大数据分析、人工智能(AI)、人脸识别、语音识别和身份核验等信息技术,在机器人和办事群众的一问一答间收集信息、完成开办申请,实现从申报、签名到审核、发照、公示全流程电子化、智能化,真正做到“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“智能化”。

此外,婺小e还会发挥想象力,主动热情贴心地向群众推荐既合规又顺口的企业名称和行业表述,助力群众办照提速。婺小e的上岗,标志着婺城区在创新智能办照领域迈上新台阶,进一步实现了注册登记智能化、行政审批便捷化。

来源: 作者: 责任编辑: