首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

全省首台智能审批机器人在婺城上岗

从“只跑一次”到“智跑一次”

新报讯(通讯员 戴建东)3月28日下午,市民张先生来到婺城区市场监管局办事大厅咨询如何办理营业执照。让他没想到的是,工作人员指引他来到一个智能机器人面前,仅凭一张身份证,半个小时后他就取得了《营业执照》,并通过证照联办系统同步核发《食品生产经营登记证》。张先生惊叹不已:“原本想着来咨询一下的,没想到这么快就办好了,办事效率真是高!”

这个为张先生办理营业执照的机器人叫“婺小e”,是婺城区市场监管办事大厅新来的“工作人员”,它不仅使工商登记过程更加方便快捷,还为注册大厅注入了科技感和时尚感。

据了解,婺城区市场监管局推出的“人工智能+机器人”登记模式,把名称自主申报、经营范围点选、经营场所申报承诺、智能审批及营业执照自助办理等环节有机地结合起来,通过运用大数据分析、人工智能(AI)、人脸识别、语音识别和身份核验等信息技术,在机器人和办事群众的一问一答间收集信息、完成开办申请,实现从申报、签名到审核、发照、公示全流程电子化、智能化,真正做到“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“智能化”,“机器换人”实现审批的精准、高效、智能,开启婺城区“无人大厅”“无人审批”新模式。

此外,“婺小e”还发挥想象力,主动热情地向群众推荐既合规又顺口的企业名称和行业表述,为群众办照提速。“婺小e”的上岗,标志着婺城区的创新智能办照领域迈上新台阶,进一步实现了注册登记智能化、行政审批便捷化, 从“只跑一次”到“智跑一次”。

来源: 作者: 责任编辑: