首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

“垃圾分类动起来” 唱响义乌各大公益群

他们为宣传垃圾分类创作了一首歌

记者 夏斌婷

“红色容器投危废,随便处置要伤悲。蓝色代表可收回,废品利用有机会。绿色容器张大嘴,易腐垃圾等你喂。灰色投放其他类,垃圾分类有作为……”这几天,一首名为“垃圾分类动起来”的歌火爆义乌各大公益群。

这首歌的词作者是从事环卫工作30年的环卫处工作人员许静生。“我亲身经历了环卫工人的酸甜苦辣,垃圾分类势在必行,这不仅仅是环卫工人的事情,而是要全民参与,从我做起,我写这首歌的目的就是希望通过口口相传、家喻户晓的形式,为垃圾分类作宣传。”许静生说,实施生活垃圾分类,不仅可以改善城乡环境,促进资源回收利用,而且能够提高生态文明建设水平。今年义乌正全力开展垃圾分类工作,更是创建全国文明城市的关键年,于是他萌生了创作《垃圾分类动起来》歌曲。

“如今虽然每个居民小区在推进垃圾分类,但在具体实行过程中有不少难度。”许静生认为,通过歌曲传唱的方式来宣传垃圾分类很有意义,可以增强市民的生态环保意识,让绿色发展理念更深入人心,可以更广泛地动员大家参与垃圾分类行动。

“垃圾分类需要全民参与,我拿到许老师的歌词后,就考虑用什么样的风格来谱曲,最后团队商讨采用舞曲风格,就像大家都听过的《小苹果》《最炫民族风》等,节奏感强,曲调简单容易学唱,特别适合边跳边唱。”曲作者范加军说,这首歌曲出来后,通过微博、微信朋友圈等传播,大家反馈都觉得既好听又好学,跟着曲子就想跳。接下来,他们准备继续深加工,拍摄歌曲MV等,加大垃圾分类的公益宣传。

“义乌妇联听到这歌,也主动要求加入宣传垃圾分类,出资出力,还说等MV拍好了,组织妇女学跳这首歌的广场舞版本呢。”许静生说。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 公益 垃圾 分类