首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

义乌火锅店老板感觉办证像“点外卖”

一次都不跑 两证送到家

本报讯(记者张枝昶)昨日,在义乌市土黄火锅店内,来自河南的耿某从义乌市市场监管局赤岸监管所工作人员手上接过了“食品经营许可证”和健康证。“我用浙里办APP申请食品经营许可,就只去社区卫生院抽了血,没想到两证直接送上门了!”耿某兴说,“而且整个过程都特别简单,我连所里都不用去,在家里用手机点一点,感觉跟点外卖一样。”

据了解,今年以来,按照义乌市委、市政府提出的“干部干事不受礼,群众办事不求人”作风要求,义乌市市场监管局不断深化“三服务”,创新打造“流动服务站”,紧贴服务对象需求,将政策和服务组团送上门。为助推“最多跑一次”,进一步优服务提效能,义乌市市场监管局赤岸监管所与赤岸镇卫生院合作,推出健康证“云互联”系统。

以往,经营户申请“食品经营许可证”时,需要先到审批窗口咨询,被告知要提供健康证后,再前往卫生院进行体检,等体检结果出来,经营户需再次前往卫生院领健康证,取得健康证编号后才能到审批窗口申领“食品经营许可证”。健康证“云互联”系统推出后,经营户通过APP网上申报,直接到卫生院抽完血便可以回家了。通过“云互联”系统,赤岸所工作人员可以直接查询并打印人员的体检情况,体检情况如果合格,工作人员便能打印好健康证,与“食品经营许可证”一同送证上门。

此外,在日常检查过程中,执法人员也可以通过该系统查询餐饮店人员健康证是否办理或过期情况,让后续监管更便捷更到位。

来源: 作者: 责任编辑: