首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华交通释放 “无证明城市”红利

以前要半天时间 现在数分钟办妥

本报消息(记者 李俏红 通讯员 徐益丰 徐杰)3月27日,在金华市行政服务中心交通综合窗口,前来办理大客驾驶员从业资格证换发(道路运输从业人员资格认定)的市民王兵,刚到窗口就快人快语地问:“听说金华办事不用开证明了,我来看看能不能换证?我真的没去公安开证明啊,能换吗?还是要再跑一趟?”

问清缘由后,行政服务中心交通窗口的工作人员微笑着说:“确实不用开证明了,你把身份证和驾驶证给我吧!”只见这名工作人员起身,与隔壁的公安窗口工作人员一番对接查证后,便拿来了王兵近3年来的安全驾驶情况,一看没问题,当场就为他换好了大客驾驶员从业资格证。

才用数分钟时间,王兵觉得有些意外。他表示,以前最不方便的就是要跑到二环以外的车管所去开证明(公安机关交通管理部门出具的3年内无重大以上交通责任事故证明)。从金华市中心去车管所路途远不说,如果遇到天气不好、办事人多的话,一个上午的时间肯定要的。

“现在真当方便,我们金华这件事情做得好!”临走时,王兵表达了自己的满意和惊喜。

从2月23日起,金华市交通运输局全面实施“无证明城市”改革:在市域范围内全面取消了群众和企业到政府机关、公共事业单位、服务机构等开具证明材料,一律改为数据查询或部门核验。取消内容包括道路运输从业人员资格认定所需的近3年内无重大以上交通责任事故记录证明、内河船舶船员适任证书签发所需的培训证明、港口经营许可所需的码头设施竣工验收证明等12项。

目前,金华交通运管部门涉及此类的核查证明累计达到1000份以上,节省市民“跑腿”时间近3500小时。

围绕“减环节、减材料、减时间”和服务优化、模式创新、数据深度共享应用,目前,金华交通运输部门总共55大项107小项服务内容100%实现“最多跑一次”。同时,实现了5类群众密集办事事项“零次跑”、11个高频事项“仅凭身份证即可办理”,取得了“密集事项零次跑”“高频事项一证通办”“营商事项证照分离”等一系列突出成效。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 红利 交通 城市