首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

对标比拼 奋力开启金华交通奔跑模式

本报消息(记者 李俏红 通讯员 徐益丰) “对标比拼,以开局即决胜、起步即冲刺的紧迫感,奋力开启金华交通运输奔跑模式”。3月29日,市直交通运输系统干部职工大会暨“对标比拼奋勇赶超”活动部署会上发出了战斗令。

去年,市委把交通廊道突击战作为必须打赢的“九场硬战”之一,是实现我市交通赶超发展、后发先至,加快建设全国性综合交通枢纽的重要载体。全市完成综合交通投资251.71亿元,占年度投资额107.2%,对全市固定资产投资贡献率3%。全市交通物流业增加值128亿元,同比增长59%,对全市GDP贡献率1.2%。

今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,交通运输面临着体制转型、建设攻坚、发展赶超、体系重塑等重大任务。全省交通运输工作会议指出,未来十年就是机遇的重要“窗口期”,要着力打造交通强国建设示范区、更高质量发展先行区和人民满意交通样板区。当前,交通的发展比以往任何时候更迫切、比以往任何时候更坚定、比以往任何时候更重要,金华交通正处于复兴的关键节点上,市政府第二次全体(扩大)会议上,作出在全市开展“对标比拼勇赶超”活动部署,作为今后一个时期做好政府工作的总抓手、总载体。市交通运输局立即行动,确定了对标对象,制定了《金华市交通运输局“对标比拼勇赶超”活动实施方案》,并赴无锡和温州开展调研,提出了“以建设大提速行动、服务大提升行动、物流大发展行动、科技大创新行动、行业大整治行动、作风大转变行动”的比拼六大行动为抓手,全面学习温州市、无锡市交通运输局的工作思路、工作举措、工作作风,奋力追赶超越。

对标现代化都市区建设的新要求,以加快全国性综合交通枢纽建设为目标,全力推动交通廊道突击战的加力提速。2019年,我市综合交通建设计划总投资269.29亿元,同比增长14.7%。计划安排综合交通建设项目176个。重点推进杭温高铁、金建铁路、金甬铁路、金台铁路、金义东市域轨道交通等项目建设;加快推进建金高速、义东高速东阳段、杭金衢高速拓宽二期、杭绍台高速和金义中央大道、金兰、金武、永武四线等快速路,浙中公铁联运港,罗洋、女埠作业区等项目建设,开展金华江的航运开发前期研究。同时,紧紧抓住当前交通基础设施连网成片的关键时期,谋划现代公路“三张网”(高品质高速公路网、高效城际干线网、高密度农村公路网),编制完成公路总图,配合做好《金华市综合交通中长期规划》编制。

在“对标比拼勇赶超”活动中,市交通运输局以“个十百千”工程和“一转两创三治三提高”为抓手,全力推进交通廊道建设,加快全国性综合交通枢纽建设。

实施“个十百千”工程。“个”,就是力争大宗货物运输“公转铁”“公转水”比例力争提高1%。“十”,就是力争交通建设投资增长14%以上,突破270亿元。“百”,就是推进重点建设项目100个以上。“千”,就是新改建公路1000公里以上。实施“一转两创三治三提高”。一转,推进交通治理体系向数字化转型,建成综合交通指挥平台(三期);两创,创建美丽经济交通走廊500公里;创建国家公交都市;三治,治超,超限超载率控制在2%以下;治堵,公交分担率提高1.2个百分点;治污,城市公交、出租车清洁能源比例分别达到70%;三提高,提高民生服务能力,办好10项交通民生实事;提高依法治交能力,完成交通综合执法改革;提高安全应急能力,实现安全责任事故持续下降。

通过“三比一学”,推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,向基层延伸、向每个支部和党员覆盖。进一步激发我市交通运输系统干事创业的热情和激情。比目标,创优争先。比拼活动总的目标是“当全省先进、创全国经验”。比指标,强弱补短。设定的与无锡和温州交通运输局对标的5个方面17类指标,全方位追赶。比工作,加快赶超。主要学习温州市交通运输局在加快全国性综合交通枢纽建设方面的经验做法,学习无锡市在推进区域交通一体化方面的经验做法。学经验,创新突破。力争在编制全市综合交通中长期规划,实现铁路、公路、轨道交通、物流四图合一上,在补齐交通运输工作短板上,在实现交通物流大发展上,在推进“数字交通”转型上均取得突破。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 模式 交通